Хочется вкусной и полезной колбаски? Не всегда удается приобрести в магазинах колбасные изделия высокого качества. Вредные красители, нитраты и разнообразные стабилизаторы некоторых покупных колбас являются угрозой для нашего здоровья. Что может быть лучше домашней колбасы. Ведь состоит она из стопроцентного натурального мяса и уж точно не содержит красителей, сои и различных консервантов. Рецептов приготовления домашних колбас очень много, и каждая хозяйка готова поспорить, что ее рецепт самый лучший. В принципе, приготовление домашних колбас отличается только в способе ее термической обработки, а возделывание самих колбасных изделий, практически, одинаково. Рассмотрим один из многочисленных рецептов приготовления домашних колбас – это домашняя колбаса из свинины с луком и пряностями. Получается она очень нежной и вкусной.
Рецепт домашней колбасы
Возьмем 1 кг свинины и пропустим через мясорубку со средней решеткой с тремя луковицами. Мелко порубим 3 зубчика чеснока, при помощи кофемолки измельчим приправы: мускатный орех, лавровый лист, сушеный майоран, душистый перец горошком — все по вкусу. Можно поэкспериментировать и другими специями на ваш вкус, но не стоит забывать о чувстве меры. Добавим все специи в подготовленный фарш, посолим по вкусу и тщательно перемешаем. Вымешивать фарш нужно долго, добавляя в него небольшое количество воды, для того чтобы масса впитала в себя достаточное количество влаги, тогда домашняя колбаса получится сочной и нежной.
Затем подготовим оболочку. Для домашней колбасы идеальным вариантом являются свиные кишки, которые можно приобрести в мясных павильонах на рынках. Приобретать лучше всего уже очищенные кишки. Тщательно промоем их водой несколько раз и оставим, приблизительно на час, в холодной подсоленной воде, можно также добавить столовую ложку уксуса. После замачивания, оболочку еще раз промываем проточной водой и даем жидкости стечь.
Приступим к наполнению фаршем подготовленной оболочки. Для удобства воспользуемся специальной насадкой для мясорубки, в виде удлиненной трубочки. Если таковой не имеется, поступим проще: отрежем донышко у пластиковой бутылки, закрепим ее у основания мясорубки, а на горлышко оденем один конец оболочки и, придерживая пальцами, будем проталкивать фарш в кишки, равномерно распределяя его и придавая форму колбаски. Перед наполнением конец оболочки следует завязать веревкой либо сделать тугой узелок. Кишки заполняем не очень плотно и перевязываем их ниткой через каждые 20-25 сантиметров.
Домашнюю колбасу выкладываем в глубокую сковороду колечком, предварительно проткнем кишки иголкой в нескольких местах, чтобы оболочка, при приготовлении в духовом шкафу, не разорвалась.
В разогретую до 150-200 градусов духовку, ставим сковороду с домашней колбасой и запекаем в течение 1-1,5 часов, постоянно поливая ее выделяющейся жидкостью. Пикантный вкус придаст также сок лимона или граната, если сбрызнуть им домашнюю колбасу во время обжаривания.