Salvia hispanica L., также известная как чиа, - однолетнее травянистое растение, родом из Южной Мексики и Северной Гватемалы. Чиа принадлежит к отряду Lamiales, семейству мяты Labiate, подсемейству Nepetoideae и роду Salvia. Род Salvia насчитывает около 900 видов, которые были широко распространены в течение тысяч лет в нескольких регионах мира, включая Южную Африку, Центральную Америку, Северную и Южную Америку и Юго-Восточную Азию. Впрочем, сегодня чиа выращивают не только в Мексике и Гватемале, но и в Австралии, Боливии, Колумбии, Перу, Аргентине, США и Европе. Тем не менее, именно Мексика пока сохранила за собой звание крупнейшего производителя чиа в мире.
Исторические записи свидетельствуют, что Salvia hispanica L. использовалась наряду с кукурузой, фасолью и амарантом древними мезоамериканскими культурами - ацтеками и майя - при приготовлении народных лекарств и еды. В доколумбовых обществах это была вторая основная культура после фасоли. Растению поклонялись, а его семена использовали как средство расчёта и выплаты дани.
Воины ацтеков брали семена растения в походы не только для того, чтобы с их помощью восстанавливать силы. Считалось, что такая пищевая добавка могла просто омолодить любой организм и залечить раны. В общинах ацтеков чиа использовалась для еды, косметики и религиозных ритуалов.
Легенды чумашей (народности исторически проживающей в прибрежных районах Калифорнии) повествуют о растении под названием ‘ilepesh /«илепеш» (произносится как гхелайпайш), которое использовалось, чтобы «будить мертвых или почти мертвых». Исследователи предполагают, что «ilepesh» - это чиа. Неизвестно точно, как этим растением «будили мертвых». Возможно, использовался корень, которым лечили людей, страдающих от инсультов или сердечных приступов, из-за чего те казались «почти мертвыми».
Но зато доподлинно известно, что гонцы чумашей, которые пробегали около 30 км или более в день, доставляя сообщения между деревнями, охотно подкреплялись семенами чиа, чтобы поддерживать энергию во время бега. Впрочем, как мы видели раньше, современные исследования сверхэффективность семян чиа в качестве стимулятора физических возможностей не подтверждают.
Некоторые свойства, которые сегодня приписываются семенам чиа (то есть, семенам Шалфея испанского), вообще связывают с этим продуктом по ошибке. Например, в той же Калифорнии повсеместно встречается ещё и шалфей голубиный, тоже традиционно употребляемый коренным населением в пищу. В горах Центральной Америке растёт «шалфей предсказателей», обладающий наркотическими свойствами. Из его листьев аборигены традиционно добывали галлюциноген сальвинорин A. Вероятно, именно это растение ацтеки называли «pipiltzintzintli» в своих мифах определяя его как священное. В отличие от шалфея испанского (Salvia hispanica) шалфей наркотический (Salvia divinorum) с 2009 года внесён в список контролируемых веществ во многих странах мира.
Не следует путать шалфей испанский (чиа) и с ещё одним шалфеем – лавандолистным (Salvia avandulifolia), который в природе, в отличие от родственника, как раз встречается и в Испании, и в южных районах Франции. Но этот шалфей и его семена не едят. Только ароматные листья травы, запахом напоминающие розмарин, иногда используют в парфюмерии.
***
Еще про семена чиа на нашем канале:
***