Ночью SекS - утром кекс.
Вот такую "плюшку" в прямом смысле слова получала счастливая наложница султана.
Дело в том, что девушек из гарема элитными сладостями не баловали, вопреки сюжету Великолепного века. Наоборот, кормили строго по времени и малыми порциями. Но! каков был эффект! Ай, машала!
⠀
Хватайте ручку и блокнот, берите на заметки - расскажу Вам секреты стройности грациозных серн из гарема Османской империи.
⠀
Диета Семи блюд.
⠀
- Итак, первый прием пищи наложницы - соленый айран. Рабыням его выдавали натощак. Я пробовала этот метод - то, что надо!
- Далее, еда посерьёзнее - вареные яйца, курагрудь, фрукты и снова айран с зеленью.
⠀
В промежутках между трапезами- уроки, купание, активные игры, бег и скорее всего - скандалы, интриги, расследования.
⠀
Интересный момент - кофе в Османской империи был напитком для избранных. Для женщин запрещен, но наложницам, в виде исключения, тоже варили. Изюм и чашечка турецкого - вот такой перекус.
⠀
- К полудню в гареме случался праздник живота - первый обед "лёгкий" - овощной суп (чорба), лаваш и маслины.
- Второй обед "серьезный" - морепродукты, овощи, сыр.
⠀
- На ужин - фрукты.
- Перед сном - снова айран.
⠀
Обязательное правило!!! Порции не должны превышать 250 граммов, за этим строго следили и делали учётные записи. Таким образом, и Султанова казна не "трещала по швам", а девичья талия уж тем более..
⠀
Что же касается вкусностей и сладостей, то они полагались только той наложнице, что ночевала в покоях владыки. Да и то, строго до обеда - таковы правила.
Что бы оценить уникальность этого десерта, представьте, девиц много, а султан один. Многие девушки за всю жизнь так и не вкусили ни одного пирожного с султанского стола
⠀
Кстати, исторический факт - фаршированные маслины и оливки появились именно в османском гареме. Сейчас их великое множество. За что отдельно спасибо кухне гарема.
⠀
Как говорят в Турции - afiyet olsun - приятного аппетита!
Как шутят в России - кушай с булочкой.