Когда ребенок рождается, потребность в еде ничем не отличается от любой другой – и проходит по циклу:
1) дискомфорт (физический голод)
2) мотивация – сила, побуждающая совершать действия для удовлетворения потребности
3) деятельность по удовлетворению потребности.
⠀
По мере взросления, к мотивации добавляется восприятие, память (о наборе продуктов питания и способах их получения, оценка вероятностей получения предпочтительных продуктов и способность делать выбор.
Это влияет на результат – на то, что мы в итоге едим.
⠀
Изменения пищевого поведения может наблюдаться уже в младенчестве - в виде появления избирательности или ограничения в еде.
⠀
Мы устроены таким образом, чтобы есть то, что вкусно и безопасно. Молоко матери и его заменители – сладкие и «безопасные» (выработка эндорфинов дает сигнал «все ок» + удовольствие и расслабление).
Горькие и кислые продукты (например, брокколи, лук, шпинат, редис) ребенком часто воспринимаются как потенциально опасные. Совершенно естественно, он отказывается их есть.
⠀
Когда же у ребенка повышенный уровень тревожности, его мозг фиксирует случайные ассоциации, приводящие к ложному выводу об «опасности» того или иного продукта.
⠀
Дело в том, что за чувство тревоги отвечает лимбическая система (точнее, «миндалина») – она влияет на закрепление негативного стимула и последующее избегание. Это сложный процесс, с точки зрения нейрофизиологии и эндокринной системы.
⠀
Важно понять, что ребенок может начать ассоциировать негативные эмоции с едой. Это происходит в ситуациях насильственного кормления, особенно, когда есть раздражение со стороны родителей (и, кстати, часто становится первым поводом неосознанно не доверять и родителям, и «миру»).
⠀
В целом, любой стимул, вызывающий у ребенка боль, страх и тревогу может быть им ассоциирован с едой (начиная с ожога слишком горячей пищей до ссоры между родителями, пока малыш ест).
⠀
Избегание еды тесно связано с общим уровнем тревожности – они становятся взаимосвязанными, усиливаясь по спирали.
⠀
Так растет мнительный и тревожный «малоежка», который может и во взрослой жизни сохранить ту же тенденцию, а может под воздействием некоторых факторов перейти в разряд борцов с лишним весом.