Найти тему
Про запчасти и ремонт

Как определить, критичен ли износ тормозных дисков. Способ, который используют в хороших автосервисах

Все водители знают, что нужно вовремя менять тормозные колодки. А вот про диски забывают, или ошибочно считают, что они ещё в норме. Такие водители полагают, что тормозной диск можно назвать изношенным – если он весь покрылся коррозией и от него отваливаются куски. При виде такого зрелища даже далёкий от технической части автомобиля человек поймёт, что неплохо было бы заменить эту штуковину. Но на самом деле критический износ наступает гораздо раньше, и визуально такие тормозные диски могут казаться ещë вполне себе годными.

Тормозной диск с критическим износом
Тормозной диск с критическим износом

Сотрудники некоторых не самых лучших СТО определяют состояние дисков визуально, что априори неправильно. Например Вы приехали в автосервис поменять колодки, и задали логичный вопрос касательно состояния дисков. Окинув их взглядом механик выносит свой вердикт и сообщает, что ещë походят. От каких факторов зависит такая оценка: настроение, погода за окном?! Бывают и обратные ситуации, когда предлагают поменять хорошее на новое.

В нормальных автосервисах применяют более научный подход при определении износа тормозных дисков, и используют измерительные приборы: штангенциркуль или микрометр. Дело в том, что автопроизводители устанавливают допустимую толщину дисков для безопасной эксплуатации, а также критическую, при которой ездить на автомобиле запрещено.

При помощи штангенциркуля замеряем толщину диска
При помощи штангенциркуля замеряем толщину диска

Поэтому в первую очередь нужно промерить диск штангенциркулем, и желательно в нескольких местах. Кроме этого ещë нужно знать значения по допускам для дисков конкретного автомобиля, ведь у каждой марки и модели они свои. Для этого в автосервисах используются специальные платные программы, в которых указаны все значения, а также масса другой необходимой информации для проведения правильного ремонта автомобиля. В гаражных же СТО само собой никаких программ нет.

У рядовых автолюбителей их тоже нет, поэтому покажу, как найти допуски по тормозным дискам в открытых источниках. В первую очередь нужно узнать каталожный номер дисков, подходящих на Ваш автомобиль. Сделать это можно в каталогах интернет-магазинов запчастей, либо же на сайте любого производителя тормозных дисков.

Скриншот с сайта www.trwaftermarket.com
Скриншот с сайта www.trwaftermarket.com

На скриншоте видно, что толщина нового тормозного диска – 25 мм. Минимальная же толщина – 22 мм. При достижении последнего значения износ считается критическим. То есть всего 3 мм. отделяют новый диск от полностью изношенного. Если учесть, что износ должен быть равномерным – всего по 1.5 мм. с внутренней и внешней сторон. Не раз сталкивался с ситуацией, когда клиенту после замера толщины дисков рекомендуется их заменить, но он думает, что его "разводят" и отказывается. Ведь визуально диски выглядят ещё неплохо.

Это не значит, что при достижении такого значения ездить становится опасно, и диски вот-вот развалятся. Но проблем всё-таки не избежать. Ниже некоторые из них.

1. При установке новых тормозных колодок на диски, толщина которых ушла за допуски, может появится скрип. Часто это списывается на колодки и их низкое качество, но на деле виноват буртик на внешнем диаметре тормозного диска, образовавшийся в результате общей выработки.

2. Педаль тормоза станет "ватной", и давить на неё нужно будет с бóльшим усилием, нежели раньше. Особенно, если колодки изношены тоже.

3. Чем тоньше диск, тем больше он подвержен короблению. Любой перепад температур может привести к нарушению его геометрических параметров. В запущенном случае происходит разрушение диска.

Не забывайте подписаться и поставить палец вверх👍 Впереди ещё много интересных и полезных публикаций.

Авто
5,66 млн интересуются