Один из самых известных соусов в мире, вкус и состав которого не изменяются уже более 150 лет, несомненно является соус Tabasco.
Его уникальный вкус запатентован , а производят соус исключительно только на одном заводе компании Макайленни, штат Луизиана, поместье Эйвери Айленд, США.
Своё название он получил благодаря красным перцам сорта Tabasco (разновидность перца чили Capsicum frutescens, происходящего из Мексики). Своё начало соус берет с 1868 года , когда заядлый садовник и гурман Эдмунд Макилхенни , получил в подарок из Мексики семена красного перца. Как только семена дали свои плоды, в саду появился приятный пряный запах.
Однажды Эдмунд, употребляя скудную и однообразную (на тот момент) пищу, заметил, что пряный запах перца придаёт обычной еде, совершенно новый вкус. Это навело его на мысль о создании соуса на базе подаренного ему сорта Tabasco. Он смешивал острый перец с солью, которую добывали недалеко от поместья Эйвери Айленд, далее давал этой смеси созреть, а в конце добавлял немного натурального уксуса.
Всё эта смесь помещалась в бутылочку от духов. Первую коммерческую партию (658 бутылочек) он продал за 1$ за штуку в различные кафе и магазины. В 1870 г. соус официально запатентовали . Интересный факт , первый сосуд в котором находился соус, назывался бутылочкой-кельнером с насадкой-спринклером , которые потом закупоривали и запечатывали зеленым воском . Насадка-спринклер была важна, потому что перечный соус изготавливался настолько концентрированным, что его надо было капать, а не наливать.
На сегодняшний момент, технология создания соуса практически не изменилась, за исключением того, что теперь процесс созревания смеси проходит в белых дубовых бочках сроком больше 3х лет, к а к х о р о ш и й к о н ь я к . Уксус стал более высококачественным и дистиллированным. Так же изменилась и бутылочка-кельнер, стала более удобной в применении. В настоящий момент в России продают 9 видов соус: Зелёный (Jalapeno Mild), Красный классический (Tabasco), Красный огненный (Habanero), Коричневый (Smoked Red Jalapenos), Черный (Scorpion Extra Hot), Тёмно-красный (Sweet&Spicy сладко-острый), Красный (Buffalo style), Красный (Garlic со вкусом чеснока) и соус в виде кетчупа Шрирача (Sriracha).
Для измерения остроты американский химик Уилбур Сковилл предложил свою шкалу для сравнительной оценки степени жгучести разных перцев.
Я рекомендую, если любите острое, начать свое путешествие по соусам Табаско с обычного Красного классического. Кто не любитель острого, может начать свое знакомство с Зеленого (Jalapeno Mild) соуса, он самый безобидный по остроте из всех представленных вкусов, так как делается в основном из перца сорта Халапеньо (1000 Сковилла).
По скидкам у различных ритейлеров соусы можно взять в районе 150-200 р. Это не реклама), но соус Табаско реально делает еду вкуснее, причем, не важно что Вы едите, салат, суп или второе блюдо, с ним всё гораздо вкуснее! Он придает несоленой еде, солоноватость, не острой - остроту. С ним испытываешь гастрономический оргазм от любой еды кроме сладкого:) Рекомендую попробовать!
P.S. Не судите строго, это первая статья, интересно почитать, что думаете по поводу этого соуса?