Найти в Дзене
Печенька от Ирины

Флорентийское печенье. Оригинальный рецепт Пьера Эрме.

Оглавление

О, это самое вкусное печенье, просто невозможно оторваться. Я долго искала оригинальный рецепт. У меня то лепестков нет, то цукатов, и вот "звезды сошлись", и все получилось. Это просто "бомбические" печенюхи.

Впервые рецепт был создан во Флоренции в эпоху Возрождения . Позже выпечка была экспортирована во Францию , где обрела широкую известность благодаря пекарю Марии Медичи.
Флорентини считается сегодня типичной итальянской выпечкой с разнообразными начинками на основе миндальных хлопьев в карамели. Чаще всего их покрывают шоколадной глазурью.

Рецептов очень много, с разными добавками, я же предлагаю сделать по Эрме.

Ингредиенты для песочной основы

  • 150 гр сливочного масла
  • 30 гр миндальной муки
  • 80 гр сахарной пудры
  • 1 гр соли
  • 60 гр яиц
  • 250 гр мука пшеничная

Все объединить, как для песочного теста. Я просто все в чашу блендера.

До объединения, что не нагревать тесто
До объединения, что не нагревать тесто

Сформировать прямоугольник и отправить в холодильник на час-два, лучше ночь. У меня пару часов пролежало.

"На отдых"
"На отдых"

После "отдыха", тесто тонко раскатать, 3 мм, выложить на противень, у меня получился как раз целый стандартный противень для духовки 60х40.

Сырое в печь
Сырое в печь

Наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы сильно не вздувалось. Испечь до полуготовности при 170 С, когда еще не зарумянилось, но уже схватилось.

На половину готово
На половину готово

Начинка флорентин

  • 200 гр лепестков миндаля
  • 80 гр апельсиновых цукатов
  • 50 гр сливок 33%
  • 140 гр сахар
  • 70 гр меда
  • 80 гр масло сливочное
  • 15 гр куантро, (виски, коньяк, что есть)
  • 60 гр воды

В сотейнике смешать воду, сахар, мёд, масло и сливки. Поставить на огонь и варить до 120С, или легкого карамельного цвета.

Варим
Варим

Снять, всыпать лепестки и цукаты, влить алкоголь. Все тщательно перемешать. У меня не было никакого алкоголя, но думаю он там к месту будет, тем более в духовку.

Перемешать
Перемешать

Выложить начинку тонким слоем на полувыпеченную основу и отправить в духовку на 15 минут при 170 С.

Ну красиво же?
Ну красиво же?

Остудить, нарезать на порционные кусочки. Это безумно вкусно, получилось много, но очень быстро съедается всеми домашними.

Вот такое
Вот такое

Режется хорошо, мягкое, ароматное. Знаю, что в других рецептах без песочной основы и тогда с другой стороны покрывается шоколадом, но я не стала, и так волшебно. Эрме как всегда радует и удивляет.

Вкусно
Вкусно

Такое печенье можно сложить в коробочку и идти в гости к любимым.

Приятного аппетита!

Любите такое?

А для тех, кто хочет что то интересное, есть варианты:

С сыром, не сладкое

Оригинальное анисовое

Быстрое миндальное

Фисташковое мягкое

Сохраняйте рецепт, готовьте с удовольствием и экспериментируйте! Делитесь результатом в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал тут и узнаете еще много разных рецептов домашнего печенья и не только от знаменитых и не очень кондитеров мира.

Не забываем ставить лайк, Вам не сложно, мне приятно.

Еда
6,93 млн интересуются