О, это самое вкусное печенье, просто невозможно оторваться. Я долго искала оригинальный рецепт. У меня то лепестков нет, то цукатов, и вот "звезды сошлись", и все получилось. Это просто "бомбические" печенюхи.
Впервые рецепт был создан во Флоренции в эпоху Возрождения . Позже выпечка была экспортирована во Францию , где обрела широкую известность благодаря пекарю Марии Медичи.
Флорентини считается сегодня типичной итальянской выпечкой с разнообразными начинками на основе миндальных хлопьев в карамели. Чаще всего их покрывают шоколадной глазурью.
Рецептов очень много, с разными добавками, я же предлагаю сделать по Эрме.
Ингредиенты для песочной основы
- 150 гр сливочного масла
- 30 гр миндальной муки
- 80 гр сахарной пудры
- 1 гр соли
- 60 гр яиц
- 250 гр мука пшеничная
Все объединить, как для песочного теста. Я просто все в чашу блендера.
Сформировать прямоугольник и отправить в холодильник на час-два, лучше ночь. У меня пару часов пролежало.
После "отдыха", тесто тонко раскатать, 3 мм, выложить на противень, у меня получился как раз целый стандартный противень для духовки 60х40.
Наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы сильно не вздувалось. Испечь до полуготовности при 170 С, когда еще не зарумянилось, но уже схватилось.
Начинка флорентин
- 200 гр лепестков миндаля
- 80 гр апельсиновых цукатов
- 50 гр сливок 33%
- 140 гр сахар
- 70 гр меда
- 80 гр масло сливочное
- 15 гр куантро, (виски, коньяк, что есть)
- 60 гр воды
В сотейнике смешать воду, сахар, мёд, масло и сливки. Поставить на огонь и варить до 120С, или легкого карамельного цвета.
Снять, всыпать лепестки и цукаты, влить алкоголь. Все тщательно перемешать. У меня не было никакого алкоголя, но думаю он там к месту будет, тем более в духовку.
Выложить начинку тонким слоем на полувыпеченную основу и отправить в духовку на 15 минут при 170 С.
Остудить, нарезать на порционные кусочки. Это безумно вкусно, получилось много, но очень быстро съедается всеми домашними.
Режется хорошо, мягкое, ароматное. Знаю, что в других рецептах без песочной основы и тогда с другой стороны покрывается шоколадом, но я не стала, и так волшебно. Эрме как всегда радует и удивляет.
Такое печенье можно сложить в коробочку и идти в гости к любимым.
Приятного аппетита!
Любите такое?
А для тех, кто хочет что то интересное, есть варианты:
Сохраняйте рецепт, готовьте с удовольствием и экспериментируйте! Делитесь результатом в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал тут и узнаете еще много разных рецептов домашнего печенья и не только от знаменитых и не очень кондитеров мира.