О советских столовых многие вспоминают с ностальгией и долей тепла. Это сейчас подобные заведения не пользуются столь большим спросом, раньше же в них вполне сытно могли пообедать простые работяги. И хоть блюда не отличались изысками, вкусными все же были. Особенно для неизбалованных людей ушедшей эпохи. Предлагаем вспомнить, а некоторым и познакомиться, с блюдами обычного советского общепита.
Молочный суп с вермишелью
Сейчас его практически никто не готовит. Разве что в детских садах изредка подают малышам. Однако раньше он пользовался большим спросом и не только в столовых. Многие готовили супчик на собственной кухне на завтрак.
Для супа понадобятся:
- молоко - 0,5 л;
- вермишель - 1/2 ст.;
- сахарный песок - по вкусу;
- масло сливочное - опционно.
Сам процесс приготовления до неприличия прост. Необходимо закипятить молоко, всыпать мелкую вермишель и сахар. А после оставить на плите на несколько минут, пока макаронные изделия не дойдут до готовности.
Правда, если не хотите получить в итоге кашу, пусть вермишель до состояния "аль-денте". Останется лишь в тарелку добавить кусочек сливочного масла. Оно придаст блюду нежных ноток и большей питательности.
Шницель
Как правило, особо-то мяса в нем и не было. Немалую часть в составе занимал черных хлеб или сухари. Мы же предлагаем вам более современный рецепт. Однако если желаете получить блюдо аутентичное, смело добавляйте побольше хлебной составляющей.
Ингредиенты:
- фарш свиной - 500 г;
- хлеб черный - 1/4 буханки;
- лук репчатый - 1 шт;
- чеснок - 2-3 зубка;
- яйцо - 1 шт.;
- масло подсолнечное - для обжарки;
- мука и сухари - для панировки.
Процесс приготовления
Здесь опять-таки нет ничего сложного. В советское время, особенно в столовых, старались облегчить себе жизнь по-максимуму и при этом накормить огромное количество людей.
Достаточно размягчить в воде хлеб, добавить его в фарш вместе с луком, чесноком и яйцом. Не забыв при этом посолить, конечно. После сформировать котлетки, обвалять в панировке (мука+сухари) и обжарить в масле до румяной корочки.
Но и здесь можно пойти иным способом - еще сырые полуфабрикаты выложить на противень и, долив на него немного водички, отправить готовиться в духовку. В некоторых случаях из списка ингредиентов исключали и яйцо.
Сосиски с зеленым горошком
Тут, думаем, и говорить нечего. Просто открываете банку с зеленым горошком, желательно качественным, и подаете в компании отварных сосисок.
Салат "Витаминный"
Плюсы этого салатика в его простоте, экономичности и легкости. Причем последняя касается как в приготовления, так и усвоения организмом.
Для него понадобятся :
- капуста - 1/2 кочана;
- морковь - 1 шт;
- соль, сахар, уксус, масло подсолнечное - все по вкусу.
Процесс приготовления:
Мелко нашинкуйте капусту. Чтобы она стала более податливой и не лежала брусьями в миске, слегка посолите и "пожамкайте" активно руками. Затем добавьте тертую морковь и отрегулируйте вкус остальными компонентами.
В некоторых рецептурах есть и иной вариант. В нем необходимо капусту вместе с уксусом, солью и сахарным песком слегка пропассеровать в кастрюле.
Компот из сухофруктов
Если говорить о ГОСТовском рецепте, то по нему в состав напитка входят изюм, сушеные яблоки, курага и чернослив. Ну и конечно же сахар с расчетом 120 г на 2 л жидкости. Чтобы компот не был слишком приторным, можно добавить немного лимонной кислоты.
Готовят его стандартно. Дожидаются закипания воды, добавляют все компоненты (предварительно их лучше тщательно промыть) и варят около получаса. При этом пить напиток рекомендуется только после того, как он остынет и настоится.
Омлет
Ну и напоследок - рецепт пышного омлета из детского садика. Для него требуется 6 яиц, соль и 1,5 стакана молока.
В ходе готовки следует отделить белки от желтков. Последние смешать с молоком, остальные взбить миксером до стабильных "пиков". В дальнейшем соединить обе смеси, залить в жаропрочную емкость и отправить в духовку при 200 градусах. Время запекания - 25 минут.
СОВЕТ: Чтобы омлет не пригорел, не забудьте смазать форму сливочным маслом.