Друзья, всем привет! Сегодня только понедельник, но я ужасно хочу поделиться с вами, чем все-таки отличается сушенная рыба, от вяленной. И почему именно астраханская рыбка, самая вкусная закусочка к пенному (кстати, в конце статьи, я дам координаты самого офигенного человека, у которого лично я закупаю вяленную рыбу, а если кто захочет, пишите контакты, я в августе всем привезу)
В большинстве своем, люди привыкли считать любую любую рыбу сушенной воблой. То есть само слово "вобла" они позиционируют как "сушенная рыба". Но ведь это не так, во первых она практически вся вяленная, это и тарань (самая вкусная), окушок, чехонь, лещ, подлещик и многие другие. Каждая из этих рыбок будет отличатся по жирности, исходя из этого способы засолки будут разные, если все правильно сделать, то и рыбка в итоге будет отменной. Вяленная рыба готовится в течении 5-6 дней, пока она висит, жир будет стекать по ней, что бы она стала золотистого цвета и прозрачной на солнце, а сушенная рыба, это изъятие влаги из тела рыбы.
Наши друзья рыбаки из Воронежа, с которыми мы всегда стыкуемся в лагере по приезду, сушат сами, ловят и мелочь и покрупнее, до килограмма, и сушат под марлей. Все у них как положено. Мы ездим в августе, когда уже нет мошкары и мух, так что нам не страшны личинки. А местные рыболовы солят исключительно в марте-апреле по весне, и по осени в сентябре-октябре. Им так же не страшна муха, потому что они знают, что при правильном засоле, муха не сядет, так как соль просто разъедает.
Местные сушат рыбу строго при определенных температурах, иначе весь процесс просто будет коту под хвост. Когда температура 22-26 градусов, можно сушить и на солнышке. Если выше (как например июнь-июль, когда температура выше 30), сушка идет в специальных камерах, которая есть у каждого местного рыболова (в том числе и у нашего любимого Рустама с Мигуль). При перепадах температуры, рыбка может неравномерно просушиться или же наоборот, пересохнуть.
Сама засолка весьма интересна, я пробовал один раз и ни фига у меня не получилось, все-таки местные в этом толк знают. Наши друзья с Воронежа, в том году солили так, На 5 кг пойманной рыбы, они берут 1 кг крупной соли (не йодированной мелкой, а именно крупной). В тазике выкладывают рыбу головой к хвосту и просаливают хорошенько, и так слой за слоем. Рыба дает свой сок, к концу раскладывания, закрываем крышкой и хорошо надавливаем. Далее, промывают пресной водой, за счет этого лишняя соль уберется и рыба не будет пересоленной и не будет комков на ней. Промывать совсем чуть-чуть, что бы не вымыть соль целиком. Далее одевают через "глазик" на жгут и развешивают сушиться. Сверху на всякий случай марлю. Так она сушится 1,5 дня и все готово) Рыбка отменная, но конечно хранить я б не стал. Все-таки опасно, если не уметь.
Лично я, всегда закупаю у одного и того же рыбака, зовут его Карлен (долго я пытался запомнить имя). Он друг нашего рустама, к которому мы всегда ездим. Именно Карлен и научил выбирать меня правильную рыбу. В первую очередь нужно проверить спинку. Если она будет твердой, значит рыба вяленая. Так же ее пузико должно просвечиваться при просвете, то есть она становится почти янтарного цвета. Все это говорит о том, что рыбка вяленная, и что она приготовлена с соблюдением всех норм и правил, которые существуют. А что бы проверить, не испорченная ли она, вспоминает великое правило "рыба гниет с головы", просто понюхайте под жабрами, порченный запах ничем не убрать.
Я закупаю себе по 50 кг тарани и воблы, не могу, рыба у него отменная и мне даже таких объемов не хватает до следующей поездки. То угощу кого-нибудь, то сам ем и не замечаю сколько съедено, то еще что-нибудь. Я храню в коробках в темном чулане, многие мои знакомые хранят в морозилке (сам я конечно не понимаю как можно есть ее из морозилки, она же потом мокрая будет), но вроде как ее достают и на денек оставляют, она должна подойти. Кто так пробовал, расскажите более детально, как все-таки рыба на вкус из морозилки?)
Вот в общем и весь секрет астраханской рыбки, местные рыбаки умеют солить, всех секретов конечно же никто не расскажет, но понял я одно, что привезенная Харабалей рыбка, никогда не сравнится с Московской.
Друзья, всем кто ездит на рыбалку, заезжайте к Карлену, он нахлодится в Харабалях за магазином Магнит. Доехжаете до конца и сразу его дом, номе рк сожалению не помню. У него огромнейший выбор и самые приятные цены. Если кто не может поехать, то кидайте данные, будет от меня небольшой бонус, угощу всех)