Сегодня готовим нежнейший дрожжевой пирог с печенью. Его можно подать и как самостоятельное блюдо и как угощение к чаю.
За основу для пирога возьмем жидкое дрожжевое тесто, замешанное на молоке, которое не подлежит формовке (то есть слепить из него что-либо руками невозможно). А в начинку к печени добавим немного свиной прослойки с салом.
Итак, готовим пирог с печенью из жидкого дрожжевого теста.
Ингредиенты:
Тесто:
• 250 мл. молока (можно кислого);
• 10 г. сухих дрожжей;
• 20 г. песка сахарного;
• 40 мл. масла растительного;
• 5-6 г. соли;
• 1 яйцо;
• 300 г. муки пшеничной (у нас сорт 1).
Начинка:
• 330 г. говяжьей печени;
• 120 г. жирной свиной прослойки (или немного сала и свиного мяса);
• специи и лук – по вкусу;
• кусочек масла сливочного;
• 2 яйца.
Печень перед приготовлением. желательно 2-4 часа выдержать в молочном растворе (вода + молоко в равных пропорциях) для устранения горечи. При приготовлении теста можно вместо яйца использовать майонез, а молоко заменить водой, сывороткой или любым кисломолочным напитком (кефиром, йогуртом). Вот рецепт домашнего йогурта.
При приготовлении начинки не будут лишними дополнения в виде моркови, чеснока, кабачка, зелени, картофеля или риса. При варке печени в бульон можно бросить лавровый лист, бутоны гвоздики и горошки перца.
Выход: небольшой пирог (20 х 20 см.).
Время приготовления – чуть более двух часов.
Как приготовить дрожжевой пирог с печенью:
Начнем с приготовления начинки. Всю мясную основу хорошо промоем. С печени снимем пленку, затем разделим на куски. Свиную прослойку порежем тонкими пластинками. Опустим заготовки в кипяток, добавим немного соли, отварим в течение 40 минут.
Тем временем произвольно порежем и слегка на сливочном масле обжарим лук.
Из отваренной печени, свиной прослойки и лука при помощи мясорубки сделаем фарш. Приправим его специями, добавим немного бульона, в котором варилась мясная основа (чтобы начинка не была слишком сухой), и тщательно перемешаем.
Во время варки печени замесим жидкое дрожжевое тесто для пирога. Все молоко слегка подогреем и примерно в третьей его части (ее отольем в миску) разведем сахарный песок вместе с дрожжами. Можно сюда же бросить маленькую горстку муки. Остальное молоко смешаем с яйцом, солью и маслом в небольшой кастрюльке.
Поскольку мы имеем дело с быстродействующими сухими дрожжами, то уже вскоре молочная смесь начнет пениться. Перемешаем ее (то есть выпустим углекислый газ) и выльем в кастрюльку. Добавим муку, перемешаем.
В итоге получим вязкое тягучее тесто (оно должно медленно сползать с венчика). Закроем кастрюлю крышкой (желательно, чтобы в ней было отверстие для отвода пара), обернем полотенцем и оставим в покое.
Поднявшееся уже буквально через полчаса тесто аккуратно при помощи силиконовой лопатки отодвинем от стенок кастрюльки и, перемешав, снова оставим в покое для повторного подъема.
Тем временем отварим вкрутую яйца и порубим ножом в крошку. А когда тесто вновь увеличится в объеме, приступим к формированию пирога. Духовку необходимо нагреть заранее.
На дно формы для выпечки с высокими бортами (ее обязательно нужно смазать маслом) выложим половину теста и при помощи силиконовой лопатки разровняем. Для удобства лопатку периодически лучше обмакивать в растительное масло.
Сверху выложим печеночный фарш (толщину слоя делаем по своему вкусу), а по нему раскидаем крошку из яйца.
Теперь закроем начинку второй половиной теста. Стараемся сделать так, чтобы пирог занимал максимум две трети высоты формы, потому как он поднимется и во время расстойки, и в процессе выпекания.
Накроем заготовку полотенцем и оставим на четверть часа. Затем на 40 минут отправим ее в духовку, задав температуру выпекания 180 °C. Как только пирог приобретет красивый румяный оттенок, вынем его из духовки и оставим в форме буквально на четверть часа, не забыв прикрыть полотенцем.
К столу нежнейший пирог с печенью можем подать и горячим, и теплым.
Приятного аппетита!