Здравствуйте все!
Этот пост скорее из области юморной науки, чтобы в вашей ленте были не только грустные новости о короне :)
Еще в древности повара использовали растительное масло. И если они использовали его недостаточно, то пища пригорала к дну рабочей посуды. В наше время используются различные полимеры, например тефлон, или рельефный рисунок в виде бугорков и ямок.
Но какие бы ухищрения производители посуды не использовали, пища почему-то пригорает! И это прекрасный способ чего-то поисследовать! Спасти мир от шкварок взялась команда российско-чешских ученых.
Они провели серию экспериментов с участием масла, сковороды и пищи и использовали полученные данные в расчетах поведения жидкостей. А результаты экспериментов наверняка утилизировали на обеде :)
"Наш эксперимент раскрыл причину того, почему пища часто прилипает к центру сковородки. Оказалось, что это связано с формированием сухого пятна в тонкой пленке из подсолнечного масла в результате действия так называемой термокапиллярной конвекции", - заявил ведущий научный сотрудник Института теплофизики СО РАН в Новосибирске Александр Федорченко, слова которого приводит пресс-служба журнала.
Расчеты команды показали, что нагреваемое масло буквально исчезало из центральной области сковород при достаточно сильном и долгом нагреве. Подобный феномен хорошо известен еще с 1865 года как "эффект Марангони" или термокапиллярнная конвекци. Его суть состоит в том, что поверхностное натяжение жидкости (в нашем случае масла), отвечающее за формирование четкой границы между толщей жидкости и внешними средами, сильно зависит от температуры и других свойств жидкостей и их соседей.
В частности, при обнаружении этого эффекта физиком Карло Марангони, он нагревал один участок жидкости до высокой температуры, что привело к резкому падению силы поверхностного натяжения в этой области. Это заставило нагретую жидкость перетечь в соседние участки. Эксперимент можно провести и без нагрева, смешав жидкости с разным поверхностным натяжением, например спирт и воду.
Но вернемся к маслу. Федорченко обнаружил, что тонкий слой подсолнечного масла, налитый на горячую сковороду с антипригарным покрытием прогревается неравномерно. Это нормально для сковород: их центр гораздо горячее периферии. А это ведет к описанному выше эффекту.
"Появление подобных сухих пятен можно предотвратить, если увеличить толщину пленки из масла, сделать дно сковородки более толстым или периодически перемешивать пищу во время приготовления. Это предотвратит появление существенной разницы в температуре разных частей дна сковороды и не позволит эффекту Марангони перераспределить масло", - подытожил Федорченко.
Подпишись на канал, чтобы не пропускать другие открытия. Оставляй комментарий, если найдешь неточность, буду очень благодарна :)
Всем до свидания!