Найти тему

Je suis Багет или как французы защищают культурные ценности

Немного муки, воды, дрожжей и опыта – вот, что нужно, чтобы попасть в список культурных ценностей ЮНЕСКО. Пекари Франции утверждают, что главный французский символ – длинный хрустящий батон – вытесняет с прилавков хлеб заводского приготовления. Хороший традиционный багет действительно уходит в прошлое и это, как считают изготовители, большая потеря для французов. Поэтому сою французских пекарей уже подал заявку на то, чтобы багет включили в список культурных нематериальных ценностей ЮНЕСКО. Повара считают, что этот шаг необходим, чтобы защитить багет от тех, кто хотел бы присвоить себе права на него, а также защитит ноу-хау приготовления, которое французы передают из поколения в поколение.

-2

Нематериальное наследие ЮНЕСКО – это признание исполнительского искусства, ритуалов, социальных практик и методов мастерства и ремесел. Сейчас в списке азербайджанские и иранские хлебные лепешки, армянский лаваш, бельгийская культура пива, греческая и итальянская средиземноморская диета, кумыс, мексиканская традиционная кухня и французская кухня с обеими направлениями – аристократической и крестьянской. Однако простого включения французской кухни в список пекарям недостаточно. Они хотят быть наравне с изготовителями древнейших в мире лепешек, поскольку считают, что багет того стоит.

Фото - Pixabay
Фото - Pixabay

Кстати, может быть, они и правы. Вы пробовали французский багет? А знаете, что за 60 лет во Франции супермаркеты вытеснили пекарни и по данным правительства, закрылось более 30 тысяч пекарен, где выпекали батоны по традиционным рецептам? Кроме того, статистика утверждает, что в стране ежедневно продается 6 миллионов багетов. Так что заявка пекарей очень серьезна. Пожалуй, стоит и нам подумать о включении бородинского черственького черненького в список наследия – вкусная же вещь! Заодно название и к французам имеет некоторое отношение…

Еда
6,93 млн интересуются