Привет, друзья!
Сегодня я расскажу как приготовить простейший домашний сыр за 10 минут! В этом рецепте всего 3 ингредиента.
Его легко приготовить с вечера, и к утру у вас будет очень вкусный завтрак. В этом сыре белки преобладают над жирами, в отличие от магазинных вариантов. Так что в одном кусочке почти 10 грамм белка.
***************************************
Для тех, кому удобнее смотреть видео варианте, в конце статьи оставлю видео-версию рецепта.
***************************************
Нам понадобится пакет молока, то есть 900 миллилитров. Молоко должно быть натуральное. У меня молоко жирностью 2,5%, но можно взять любое. При изменении жирности изменится калорийность и вес готового продукта.
Молоко отправляем на плиту и нагреваем, не доводя до кипения. Также нам понадобится 300 грамм йогурта, жирностью также 2,5%, и 3 яйца. Эти ингредиенты просто смешиваем венчиком до однородности. И, помешивая, переливаем их в горячее молоко.
Продолжаем уваривать эту массу на среднем огне. В начале варки можно еще помешивать, чтобы все ингредиенты до конца объединились. А потом просто ждем, пока смесь закипит.
Постепенно смесь разделяется на густую часть и сыворотку. Сыворотка активно кипит, важно, чтобы прокипятилась вся масса полностью, чтобы не осталось сырых участков.
Все готово, снимаем с огня. Благодаря тому, что в процессе кипения мы не помешивали массу сыр сформировался единым сгустком.
Чтобы слить лишнюю сыворотку, берем глубокую емкость, например, кастрюлю. Сито и несколько слоев марли, либо тканевых салфеток. И выкладываем на них сыр. Сыворотка стекает в кастрюлю. Ее можно использовать, например, для выпечки блинов.
Накрываем сверху марлей. Хорошо прижимаем. И, можно положить сверху груз, чтобы сыр хорошо утрамбовался. Я использую тарелку и гантелю. Можно также воспользоваться специальной емкостью для приготовления головок сыра, или, как в моем случае, стаканом для просеивания муки.
Внизу у такого стакана сито, через которое будет стекать сыворотка. Прямо в мешочке из марли перекладываем сыр в стакан. И также, чтобы сыр был хорошо утрамбован, нужно положить его под пресс. Я выстилаю его поверхность пищевой пленкой и ставлю сверху 5-килограммовую гантелю. Под таким прессом сыворотка стекает очень быстро.
Буквально за час все стекло и сыр уже был готов к употреблению. Но, все же, чтобы он был максимально плотный и не рыхлый, я отправляю его в холодильник на ночь.
На утро я достаю сыр. Снимаю гантель и пищевую пленку. Вынимаю сыр в тканевом мешочке из стакана. Распаковываю. И, сыр готов.
Он уже очень плотный и хорошо держит форму. Внутри сыр получился довольно твердый и немного рассыпчатый по краям. Больше всего похож по консистенции на твердый адыгейский сыр. И по вкусу, кстати, тоже очень похож. Нежный сливочный вкус. Кислинка очень слабая. И, при желании, можно в самом начале приготовления добавить в йогурт соль или любые ваши любимые специи. Получаются разные и тоже очень вкусные варианты. Этот сыр очень хорош на завтрак вместе с цельнозерновым хлебом или без всего. Он содержит много белка, например, в одном таком кусочке, почти 10 грамм белка
***************************************
КБЖУ на 100 г : ККал 298, Б 19,9, Ж 16,8, У 15,3
Вес сыра 280 г
***************************************
Ингредиенты:
Молоко 900 г
Йогурт 300 г
Яйца 3 шт
(Соль, специи по вкусу)
Готовьте с удовольствием, готовьте красиво и радуйте своих родных и близких полезными сладостями!
Ставьте лайк и делитесь этой статьей - это лучшая помощь в продвижении правильного питании на просторах интернета!
Хорошего Вам дня!
#пп #десерт #безсахара #ппрецепты #ппрецепт