Найти в Дзене
Сам ты кулинар!!!

Чем кормили "нехочух"? А не было у нас таких!

"Если у вас «нехочуха» или малоежка, приготовьте что-нибудь экзотическое, якутское или африканское...»
(Совет из кулинарной передачи на канале «Карусель»)


А я бы этого «нехочуху» отправила на улицу, снег месить, сугробы копать, на санках с горок кататься. Нет лучшего средства для аппетита, чем пара часов на свежем воздухе зимой или полдня летом. Проверено на себе и потомках (в смысле, детях и внуках)!


И родители нас за ручку не водили, своих дел было невпроворот, и мы не боялись никого и ничего. К первому попавшемуся взрослому можно было обратиться за помощью, а не как от чумы бежать. В тёплое время года почти вся жизнь протекала на улице. Позавтракать ещё успевали дома, а бросить компанию друзей, прервать какое-нибудь увлекательное занятие, чтобы пообедать - ну уж нет! Мы же в "классики" играем! Или "в выбивного"! Или в "Садовника"("я садовником родился, не на шутку рассердился...", - помните?) с "Красками"! Самая большая жертва, на которую мы могли пойти - сбегать домой за куском хлеба. А хлеб у нас был знатный: в селе была своя пекарня. И продавались в магазинах буханки поджаристые, с хрустящей корочкой и пахучей мякотью. Но наиболее ценной и шершавой была верхняя корка с торца буханки.

Нет уже того хлеба.
Нет уже того хлеба.

С любого края отрезай, макай в крупную соль ядрёный зубец чеснока, натирай. А поверх, для смягчения вкуса и сытности - сало или солёный сдор - мягкий внутренний жир. У нас сдора не было: мама перетапливала его на смалец. И смальцем тоже мазали, а сверху - соличка. Сливочное масло было не в каждом доме и не каждый день. Колбаса - и того реже. но мы не чувствовали себя ущемлёнными, обделёнными. И уплетали то, что было.

А было много чего съедобного, что на улице улетало за милую душу. Хлеб можно было намазать всем, что на нём держалось: вареньем, мёдом, подсолнечным маслом (а оно всё было пахучее, нерафинированное) с сахаром или солью, а то и просто макнуть ломоть в водичку и посыпать песком. А как мы всей улицей ходили "жрикать", я уже рассказывала: "Сало на палочке - шашлык нашего детства"

На любой вкус:  с маслом-сахаром, с мёдом, вареньем
На любой вкус: с маслом-сахаром, с мёдом, вареньем

Мы и бутербродами-то эту еду не называли : "хлеб с..." И стоило вынести кому-то кусок, как находились "нахлебники", которым лень сбегать домой: "Дай укуситься!.." И давали. И с одной конфетой, пряником, печеньем, только для себя, тоже никто не выходил. На миру не только смерть красна, но и еда вкусна)))

А когда мы прибегали окоченевшие зимой, с валенками, набитыми снегом, в штанах, от начёса которых не оторвать ледышки, в стоящих колом рукавичках, предлагали ли наши мамы "блюда африканской кухни"?! Рады были теплу раскалённой плитки и любой простой еде.

Шла сегодня по льду речки, исперщённому следами от "ватрушек", санок, лыжнёй. Катались с берега на лёд дети только с родителями, подростков не видно вовсе. Что ж, у каждого поколения свои предпочтения.

И вдруг у самого дома, в сугробе, пещера! Может быть, ещё не всё потеряно?! И мы обойдёмся как-нибудь без чудачеств на кухне и "малоежек"?!

Кто-то аппетит сегодня явно нагулял)))
Кто-то аппетит сегодня явно нагулял)))

До новых приятных встреч на канале "Сам ты кулинар!!!"

Еда
6,93 млн интересуются