Когда я отдыхала в солнечной Грузии, каждый день приносил мне наслаждение грузинской кухней. Одним из самых ярких блюд было хачапури по-аджарски. Именно оно ассоциируется у меня с прибрежным городом Батуми - столицей Аджарии. С тех пор, я дала себе слово научиться готовить хачапури дома, перепробовала массу рецептов и нашла идеальный для себя.
Сегодня я Вам подробно расскажу и покажу как приготовить хачапури по-аджарски. Время активной готовки минут 30-40. Также имейте ввиду, что дрожжевому тесту требуется время, чтобы подойти (около 1ч 20мин. в общей сложности). Из указанных ингредиентов получается 2 хачапури среднего размера.
Начинаем!
Нам потребуется:
Тесто:
- 100 мл. молока;
- 100 мл. воды;
- 5 г. сухих дрожжей;
- 1 ч. л .сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 300 г. муки;
- 30 мл. подсолнечного рафинированного масла.
Начинка:
- 150 г. сыра сулугуни;
- 150 г. адыгейского сыра (или творога, если хотите немного уменьшить жирность готового блюда);
- 50 мл. молока;
- соль по вкусу.
А также:
- сливочное масло;
- 2 желтка для начинки.
Молоко смешиваем с водой. Слегка подогреваем жидкость в микроволновке 30 секунд. Добавляем сахар, дрожжи и перемешиваем.
Просеиваем муку.
Добавляем 2 ст.ложки муки в смесь молока и воды и еще раз перемешиваем.
Накрываем дрожжевую массу пищевой пленкой и оставляю в теплом месте на 15 минут.
Дрожжевая масса должна немного увеличится в объеме.
Добавляем к ней соль.
Частями добавляем муку и замешиваем тесто.
Собираем тесто в один комок и вымешиваем его на столе в течение 5 минут.
Тесто получается эластичным, мягким и совершенно не липнет к рукам.
Так как ингредиенты у всех разные, может потребоваться немного меньше муки или же немного больше.
Перекладываем тесто в чистую сухую емкость, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 15 минут.
По истечении этого времени добавляем в тесто подсолнечное масло и вмешиваем в тесто масло.
После того, как тесто взяло в себя масло, вымешиваем тесто еще в течение 5 минут. Муку при этом добавлять не нужно.
По началу тесто будет липнуть к рукам и к столу, но нужно просто продолжать его вымешивать и оно перестанет липнуть.
Перекладываем тесто в чистую сухую емкость и оставляем тесто на 40 минут.
Тесто значительно увеличилось в объеме. Его нужно разделить на 2 равные части (приблизительно по 250г).
Скатываем из теста 2 шарика, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 10 минут.
Этого времени нам как раз хватит, чтобы приготовить начинку.
Трем сыр на терке, смешиваем с творогом (или адыгейским сыром), добавляем молоко, при необходимости добавляем соль.
Теперь приступаем к формированию хачапури.
Расстилаем пергамент для выпечки, кладем один шарик теста на него и распределяем до состояния плоской лепешки толщиной 5 мм.
Делим начинку на 2 части.
По бокам одной лепешки выкладываем немного сырной начинки. Скручиваем бока лепешки и формируем хачапури в виде лодочки.
Тщательно защипываем края хачапури.
Кладем начинку внутрь хачапури.
Формируем второе хачапури на пергаменте таким же образом.
Духовку и противень в ней разогреваем до температуры 220 градусов.
Перекладываем хачапури на противень и ставим в разогретую духовку на 13 минут.
Отделяем 2 желтка от яиц. Когда хачапури испеклись, аккуратно выкладываем в цент каждого хачапури по желтку и отправляем в духовку еще на 1 минуту.
Достаем хачапури из духовки и кладем сверху по 2 небольших кусочка сливочного масла.
Хачапури готовы!
Перед тем как начать кушать, следует взять вилку и перемешать начинку внутри хачапури, затем отломать часть бортика, обмакнуть его в начинку и наслаждаться непередаваемым вкусом и ароматом великолепного блюда.
Приятного аппетита!