Найти тему
На кухне

Испробовала множество рецептов Хачапури по-аджарски и нашла идеальный. Делюсь с вами.

Когда я отдыхала в солнечной Грузии, каждый день приносил мне наслаждение грузинской кухней. Одним из самых ярких блюд было хачапури по-аджарски. Именно оно ассоциируется у меня с прибрежным городом Батуми - столицей Аджарии. С тех пор, я дала себе слово научиться готовить хачапури дома, перепробовала массу рецептов и нашла идеальный для себя.

Сегодня я Вам подробно расскажу и покажу как приготовить хачапури по-аджарски. Время активной готовки минут 30-40. Также имейте ввиду, что дрожжевому тесту требуется время, чтобы подойти (около 1ч 20мин. в общей сложности). Из указанных ингредиентов получается 2 хачапури среднего размера.

Начинаем!

Нам потребуется:

Тесто:

- 100 мл. молока;

- 100 мл. воды;

- 5 г. сухих дрожжей;

- 1 ч. л .сахара;

- 0,5 ч. л. соли;

- 300 г. муки;

- 30 мл. подсолнечного рафинированного масла.

Начинка:

- 150 г. сыра сулугуни;

- 150 г. адыгейского сыра (или творога, если хотите немного уменьшить жирность готового блюда);

- 50 мл. молока;

- соль по вкусу.

А также:

- сливочное масло;

- 2 желтка для начинки.

Молоко смешиваем с водой. Слегка подогреваем жидкость в микроволновке 30 секунд. Добавляем сахар, дрожжи и перемешиваем.

-2
-3

Просеиваем муку.

Добавляем 2 ст.ложки муки в смесь молока и воды и еще раз перемешиваем.

-4

Накрываем дрожжевую массу пищевой пленкой и оставляю в теплом месте на 15 минут.

-5

Дрожжевая масса должна немного увеличится в объеме.

Добавляем к ней соль.

Частями добавляем муку и замешиваем тесто.

-6

Собираем тесто в один комок и вымешиваем его на столе в течение 5 минут.

-7

Тесто получается эластичным, мягким и совершенно не липнет к рукам.

-8

Так как ингредиенты у всех разные, может потребоваться немного меньше муки или же немного больше.

Перекладываем тесто в чистую сухую емкость, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 15 минут.

-9

По истечении этого времени добавляем в тесто подсолнечное масло и вмешиваем в тесто масло.

-10

После того, как тесто взяло в себя масло, вымешиваем тесто еще в течение 5 минут. Муку при этом добавлять не нужно.

По началу тесто будет липнуть к рукам и к столу, но нужно просто продолжать его вымешивать и оно перестанет липнуть.

-11

Перекладываем тесто в чистую сухую емкость и оставляем тесто на 40 минут.

Тесто значительно увеличилось в объеме. Его нужно разделить на 2 равные части (приблизительно по 250г).

-12

Скатываем из теста 2 шарика, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 10 минут.

-13

Этого времени нам как раз хватит, чтобы приготовить начинку.

Трем сыр на терке, смешиваем с творогом (или адыгейским сыром), добавляем молоко, при необходимости добавляем соль.

-14
-15

Теперь приступаем к формированию хачапури.

Расстилаем пергамент для выпечки, кладем один шарик теста на него и распределяем до состояния плоской лепешки толщиной 5 мм.

-16

Делим начинку на 2 части.

По бокам одной лепешки выкладываем немного сырной начинки. Скручиваем бока лепешки и формируем хачапури в виде лодочки.

-17

Тщательно защипываем края хачапури.

Кладем начинку внутрь хачапури.

-18

Формируем второе хачапури на пергаменте таким же образом.

Духовку и противень в ней разогреваем до температуры 220 градусов.

Перекладываем хачапури на противень и ставим в разогретую духовку на 13 минут.

-19

Отделяем 2 желтка от яиц. Когда хачапури испеклись, аккуратно выкладываем в цент каждого хачапури по желтку и отправляем в духовку еще на 1 минуту.

Достаем хачапури из духовки и кладем сверху по 2 небольших кусочка сливочного масла.

-20

Хачапури готовы!

Перед тем как начать кушать, следует взять вилку и перемешать начинку внутри хачапури, затем отломать часть бортика, обмакнуть его в начинку и наслаждаться непередаваемым вкусом и ароматом великолепного блюда.

Приятного аппетита!

-21

Еда
6,93 млн интересуются