В этой статье вы узнаете как правильно подготовить рис для приготовления такого офигенного блюда как суши! Присаживайтесь поудобнее и поехали!)
Необычайно модное блюдо суши возникло благодаря поварам из Китая. Сначала отварной рис применяли только для консервирования и ферментации рыбы, в еду его не клали. Рыбу чистили, резали некрупными кусками, пересыпали солью и отварным рисом. Готовую рыбу клали под пресс и она проходила процесс ферментации несколько месяцев.
С таким способом приготовления рыба была пригодной для еды в течение всего года и имела пикантный вкус и запах. Уже в 7 в. этот метод приготовления рыбы попадает из Японии в Китай и Тайвань – там он находит своих поклонников.
В 16 в. маринованный рис попробовали употреблять в пищу, и со временем он занял свое место как обязательным компонент суши. Последующим уровнем развития суши было решение добавить к рису уксус, приправу и сакэ, что дало возможность уйти от метода ферментации и уменьшить время для приготовления суши.
Для этого изысканного блюда наиболее подходящим будет рис округлой формы. Одна из тонкостей его приготовления — тщательная промывка зерна. Это нужно делать до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. После этого рису нужно дать время набухнуть, при чем зимой этот процесс происходит дольше, чем в теплое время года.
Для того, чтобы готовый рис имел необходимую вязкость и воздушность, пропорции при отваривании должны соблюдаться тоже четкие – 1,25 мера воды на 1 меру крупы.
Варить рис нужно до полного впитывания воды, обязательно под закрытой крышкой. После рис желательно утеплить и оставить доходить еще 30 минут. Далее уже остывший рис поливается рисовым уксусом и очень бережно перемешивается.
Не забывайте подписываться на мой блог, это очень важно для развития канала!)