Найти тему

Писатель Умоедов "Горе от грибов"

Всем привет!

Сегодня 18 февраля, в Сиднее стремительно заканчивается лето. За бортом 22 и мелкий дождь (точнее водяная пыль в воздухе), настоящая «грибная» погода. И, кстати, грибы в Австралии есть!

Я не специалист по грибам, даже до товарища Новосельцева мне далеко, но кое-что об австралийских грибах мне известно.

Смешное фото из интернета.
Смешное фото из интернета.

Оказывается в Австралии растут всем нам привычные и знакомые Рыжики и Маслята. Это вполне европейские грибы, которые случайно завезли на зеленый континент.

Уж не знаю с какой целью, но в Австралию завозились саженцы европейской сосны, дело было давно. Эти маленькие сосны высаживались в специально отведенных заповедниках, сейчас эти заповедники настоящие «грибные леса», потому что вместе с грунтом на корнях саженцев «приехали» и грибницы.

Это Маслята. Масленок очень смешно называется на английском «Скользкий Джек». Мне б корзиночку «Скользких Джеков»))).
Это Маслята. Масленок очень смешно называется на английском «Скользкий Джек». Мне б корзиночку «Скользких Джеков»))).

Австралийцы не интересуются лесными грибами, да и в продаже их не встретить. На полках магазина доминируют шампиньоны и азиатские грибы, иногда вижу в китайских лавках грибы, которые у нас называют вешенки.

Типичный "грибной ассортимент" сиднейского сетевого магазина.
Типичный "грибной ассортимент" сиднейского сетевого магазина.

Конечно по вкусу они уступают лесным грибам. Самое интересное, что сиднейские рестораны покупают лесные грибы (наверное у них свои сборщики Рыжиков и Маслят) и используют их в меню, а вот простые граждане — брезгуют. В продаже нет грибных бульонных кубиков, нет маринованных грибов, даже сушеные грибы продаются только в русском магазине (по цене золота , превышающей всякий разумный уровень) .

Не могу сказать, что я испытываю грибные ломки какие-то особенные страдания по поводу отсутствия грибов, но собирать их поеду с удовольствием (у меня уже есть договоренность со знакомыми, которые обещали взять меня с собой). Очень позабавил меня рассказ о сборе грибов: « Заходишь в лес, грибами пахнет, как будто и не Австралия, правда иногда кенгуру между сосен мелькают»))) Предвкушаю!

У вас за границей грибные леса есть?
У вас за границей грибные леса есть?

Конкуренцию в сборе грибов могут составить только выходцы из Восточной Европы, к счастью, грибов в Австралии пока что больше чем грибников.

Еще один интересный «грибной момент»: почему-то блюда из лесных грибов относят здесь к польской кухне. Так же польскими считают соленые огурцы и квашеную капусту, например. Не скажу, что «За державу обидно», но надо бы поискать польский магазин поблизости на предмет грибов , а вдруг там и правильная селедка найдется.

Продолжение следует!

Еда
6,93 млн интересуются