Если с понедельника по среду масленичной недели наши с вами предки и делали что-то по хозяйству, то с четверга останавливались любые хлопоты. Сегодня – переломный день, закончилась Узкая Масленица, и началась Широкая.
В масленичный четверг знаменовался примирением: нужно было простить все обиды своим родным и знакомым и помириться со всеми. Времени – до воскресенья, ведь в Великий пост вступать можно было очистившись и уладив все разногласия.
Прыжки через костер, перетягивание каната, кулачные бои, взятие снежного городка, хороводы и многое другое – все самые интересные игры и забавы выпадали именно на масленичный четверг.
К кулачным боям мужская часть населения готовилась сильно заранее – неделю пили-ели вдоволь, набирали массу, договаривались о правилах. Если дрались стенка на стенку – правила более-менее соблюдались. Ну а если устраивались цепные бои (или свалки-цеплялки) – когда все дрались со всеми – то тут уж было не до правил.
По окончании битвы всегда следовало общее застолье и чествование победителей. Кулачные бои на Руси по праву считались одним из самых зрелищных развлечений на масленичной неделе.
Чтобы помочь Солнцу побыстрее прогнать зиму, в четверг устраивали катания в упряжках и санях по часовой стрелке вокруг деревень и поселков. Это называлось «кататься по солнышку».
В четверг же начинались и столь известные прыжки через костер. Пламя символизировало уходящую зиму, которую победил бог Ярило, и перепрыгнувший через него получал недюжинные силы.
Чтобы сегодня ваши блины как никогда были похожи на солнышко, мы предлагаем испечь КУКУРУЗНЫЕ БЛИНЫ НА КЕФИРЕ. Они получаются яркими, сытными и очень манящими!
Ингредиенты на четверг:
кукурузная мука – 1 стакан
кефир – 200 мл
яйца – 2 шт.
вода – 50 мл
сода – 0,5 ч.л.
сахар – 1 ст.л.
соль – 1/4 ч.л.
масло растительное – для жарки
Яйца смешиваем с кефиром и добавляем все сухие продукты - соль, сахар и соду. Тщательно взбиваем все венчиком. Затем добавляем кукурузную муку и еще раз мешаем. Вливаем воду и снова мешаем – теперь настал момент оставить тесто минут на 15-20, чтобы мука как следует впитала в себя жидкость.
Выпекайте блины на хорошо раскаленной смазанной маслом сковороде. Каждый раз перед тем, как выливать очередную порцию, тесто нужно хорошенько размешивать. Готовые блины будут отлично сочетаться с любой начинкой.
Приятного аппетита и солнечного вам настроения!
Другие материалы «ЧУЛАНЧИКА» о Масленице:
Среда-«лакомка»: Масленица маслом и кружевные блины
Гречневые блины для вторника
Блины с припеком на Узкую Масленицу
Гид по Масленице: праздник глазами русских писателей