Правильная работа двигателя зависит от многих факторов. Один из самых важных - это температура, которая должна поддерживаться постоянной. Это контролируется системой охлаждения, которая, в зависимости от потребностей, позволяет устройству нагреваться или охлаждаться. Недостаточная температура не только сокращает срок службы двигателя, но также влияет на сгорание и производительность.
Этот небольшой датчик измеряет температуру жидкости, циркулирующей в системе охлаждения. По этой причине часто можно встретить термин «датчик температуры охлаждающей жидкости». После считывания параметров жидкости датчик отправляет данные в управляющий компьютер двигателя. Это показание очень важно, потому что на основании этого контроллер определяет состав топливно-воздушной смеси. Доза топлива увеличивается, когда двигатель работает холодно, и уменьшается, когда двигатель достигает своей рабочей температуры. Таким образом, датчик температуры двигателя частично влияет на горение, которое может увеличиться в случае его выхода из строя.
Симптомы повреждений
При повреждении датчика температуры контроллер не получит информацию о параметрах охлаждающей жидкости или они будут неверными. Однако компьютер должен решать эту проблему и чаще всего ставит машину в так называемый безопасный режим. Доза топлива затем принимается «по контракту», чтобы не перегружать двигатель. Для водителя это обычно означает значительное снижение мощности и производительности. В автомобиле с поврежденным датчиком часто можно заметить увеличение расхода топлива, а также могут возникнуть проблемы с запуском, которые возникают в основном при горячем двигателе и более высоких оборотах холостого хода.
Диагностика
Возникновение любого из указанных симптомов в автомобиле не всегда означает выход из строя температурного датчика.
Для проверки правильности работы датчика температуры двигателя воспользуйтесь мультиметром. Измеряется сопротивление на его выводах. Один из проводов прибора подключается к первому контакту датчика, второй щуп - к третьему контакту. При температуре двигателя 20 ° C сопротивление должно составлять 2000–3000 Ом.
При рабочей температуре (примерно 90 ° C) исправный датчик должен показывать 200–300 Ом. При 10 ° C на улице мультиметр при холодном двигателе должен показывать 3400–4400 Ом. Проблема также может быть обнаружена с помощью диагностического компьютера, который при подключении должен указать код неисправности.
Исправление проблем
Датчик температуры охлаждающей жидкости не подлежит ремонту. После диагностики проблемы остается только купить новую деталь. Конечно, речь идет о выходе из строя датчика, а не, например, его кабеля, который мы можем припаять или заизолировать в случае обрыва.
Замена датчика - не сложная задача. Достаточно снять датчик и заменить его исправным. Самым большим препятствием является доступ к датчику, поскольку в зависимости от автомобиля может потребоваться демонтаж некоторых частей автомобиля. К счастью, замена не сильно повлияет на бюджет.
Датчик температуры двигателя - элемент, который играет в автомобиле очень важную роль. При появлении первых симптомов его повреждения проблему необходимо как можно скорее устранить. Однако не заменяйте датчик, не проверив сначала, какова фактическая причина неправильной работы.