Найти тему
Кулинарные импровизации

В принципе – это говяжий шницель, но с очень богатой итальянской «шапкой»

Зайдя на днях в магазин, увидел совершенно замечательный кусок говядины из мякоти бедра. Ну не смог я мимо пройти, тем более, что мясо продавалось со скидкой! Русский человек вообще падок на всякую халяву, и я - не исключение.))) Взял, принёс домой и сел думать, что бы такого изобразить нового и интересного. На ум приходили только варианты различного тушения крупных или мелких кусочков говядины в различных соусах. Но всё это уже было… В подобных случаях я обращаюсь к опыту профессионалов, которые написали о еде книжку, а то и не одну. На глаза мне попалась книга Ричарда Тёрнера. Замечательный повар, знаток мяса, причём именно говядины (книга так и называется, «Идеальная говядина»). А ещё он мне импонирует тем, что не стремится работать в канонах, а всё время импровизирует! Для него главное, чтобы было вкусно! В этом мы с ним точно похожи. Так вот и в данном случае за основу было взято овощное итальянское блюдо, но к нему добавили говяжью отбивную. И получилось, должен вам заметить, очень здорово!

Готовое блюдо в разрезе (крупно)
Готовое блюдо в разрезе (крупно)

Я не буду цитировать название блюда от Тёрнера, тем более, что и я внёс некоторые изменения, а назову это говяжьим шницелем в итальянском стиле. Шницель, потому что мясо жарится в панировке, причём довольно сложной, а итальянский стиль проявляется в том, под каким соусом говядина потом запекается. Да, да! Это мясо будет и жариться, и запекаться!

Говядина
Говядина

Для начала само мясо. Вот такой замечательный кусок мраморной говядины от известного производителя, который я уже разрезал пополам. И пусть там есть жила, и я оставил по краям небольшой слой жира. Мне кажется, что так будет только сочней, а жилу можно и потом вырезать.

Ингредиенты для соуса
Ингредиенты для соуса

Теперь овощной соус:

- помидоры (довольно много, учитывая тот факт, что я делаю всего две порции),
- лук,
- чеснок,
- лавровый лист,
- острый перец,
- 0,5 стакана красного вина,
- и травки: шалфей, розмарин и тимьян.

Это вот такая итальянская нотка.

Всё порезано
Всё порезано

Лук и чеснок порезали помельче, а помидоры кружками. Выложили по паре веточек каждой травки. Ну, я не мог удержаться, чтобы не добавить острого перца! Я думаю, итальянцы меня поддержат.))) Ах, да! На сковородку нужно налить 2-3 столовых ложки растительного масла!

Чеснок и перец
Чеснок и перец

Когда обжариваемый лук обмяк и стал прозрачным, добавляем к нему чеснок и перец, который тоже порезали достаточно мелко.

Томаты
Томаты

Пожарили буквально пару минут, до чесночного запаха, и высыпаем помидоры.

Вино
Вино

После того, как помидорная масса хорошенько побулькала с другими овощами (минут 5), выливаем полстакана красного сухого вина. В Италии без этого никуда!

Добавили травки
Добавили травки

Вот теперь добавляем травки и лавровый лист, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 15-20 на слабом огне. По окончании этого срока вынимаем все травы и листья и дадим выпариться соусу без крышки на более сильном огне.

А пока займёмся мясом. Куски достаточно толстые и их нужно хорошенько отбить. Это не индюшачье филе! Не стесняйтесь! После этого с каждой стороны мясо надо посолить и поперчить.

Всё готово к жарке
Всё готово к жарке

Перед нами 4 тарелки. В одной томатный соус. Он просто стоит и ждёт своего времени. В следующей панировочные сухари, смешанные с тёртым пармезаном (3:1). Дальше пара яиц, взбитых с небольшим количеством сливок, ну и мука с солью, чёрным перцем и сухими травками (теми же, что и в соусе). Дальше ставим на огонь две сковородки, в каждую наливая примерно по 4 столовых ложки растительного масла. Разогреваем. И каждый кусок - в муку, в яйцо, в сухари и на сковородку.

Обжариваем мясо
Обжариваем мясо

Обжарить нужно с двух сторон до приятной вашему глазу корочки. Перед началом жарки включите духовку на 180 градусов.

Готовим мясо к запеканию
Готовим мясо к запеканию

В форму для запекания, промазанную растительным же маслом, выкладываем наши шницели и посыпаем их оставшейся панировочной смесью. Так будет лучше всего. Если её не осталось, то просто посыпьте тертым пармезаном (остаётся всегда!).

Отправляем мясо в духовку
Отправляем мясо в духовку

Сверху кусков мяса выкладываем наш томатный соус. И ставим в духовку минут на 10-15.

Посыпали сыром
Посыпали сыром

Вынули. Посыпали на этот раз каким-то мягким сыром, типа российского. Возвращаем обратно и ждём, пока сыр расплавится.

Вынули из духовки
Вынули из духовки

Хотите, включите в конце гриль, чтобы сыр зарумянился, мы не стали так делать.

Ну вот они и готовы!

Готовое мясо с картошкой гриль
Готовое мясо с картошкой гриль

Да, это не вырезка – мясо получается достаточно плотным, его нужно жевать))) Но это очень сочное и вкусное блюдо, а с такой «крышкой» приобретает неповторимый итальянский колорит!

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

Куриные отбивные
Лодочка из говядины
Три шага к идеальной отбивной
Мясо по-французски

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарные импровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #говядина, #шницель, #панировка, #томатный соус, #мякотьбедра,

Еда
6,93 млн интересуются