Зайдя на днях в магазин, увидел совершенно замечательный кусок говядины из мякоти бедра. Ну не смог я мимо пройти, тем более, что мясо продавалось со скидкой! Русский человек вообще падок на всякую халяву, и я - не исключение.))) Взял, принёс домой и сел думать, что бы такого изобразить нового и интересного. На ум приходили только варианты различного тушения крупных или мелких кусочков говядины в различных соусах. Но всё это уже было… В подобных случаях я обращаюсь к опыту профессионалов, которые написали о еде книжку, а то и не одну. На глаза мне попалась книга Ричарда Тёрнера. Замечательный повар, знаток мяса, причём именно говядины (книга так и называется, «Идеальная говядина»). А ещё он мне импонирует тем, что не стремится работать в канонах, а всё время импровизирует! Для него главное, чтобы было вкусно! В этом мы с ним точно похожи. Так вот и в данном случае за основу было взято овощное итальянское блюдо, но к нему добавили говяжью отбивную. И получилось, должен вам заметить, очень здорово!
Я не буду цитировать название блюда от Тёрнера, тем более, что и я внёс некоторые изменения, а назову это говяжьим шницелем в итальянском стиле. Шницель, потому что мясо жарится в панировке, причём довольно сложной, а итальянский стиль проявляется в том, под каким соусом говядина потом запекается. Да, да! Это мясо будет и жариться, и запекаться!
Для начала само мясо. Вот такой замечательный кусок мраморной говядины от известного производителя, который я уже разрезал пополам. И пусть там есть жила, и я оставил по краям небольшой слой жира. Мне кажется, что так будет только сочней, а жилу можно и потом вырезать.
Теперь овощной соус:
- помидоры (довольно много, учитывая тот факт, что я делаю всего две порции),
- лук,
- чеснок,
- лавровый лист,
- острый перец,
- 0,5 стакана красного вина,
- и травки: шалфей, розмарин и тимьян.
Это вот такая итальянская нотка.
Лук и чеснок порезали помельче, а помидоры кружками. Выложили по паре веточек каждой травки. Ну, я не мог удержаться, чтобы не добавить острого перца! Я думаю, итальянцы меня поддержат.))) Ах, да! На сковородку нужно налить 2-3 столовых ложки растительного масла!
Когда обжариваемый лук обмяк и стал прозрачным, добавляем к нему чеснок и перец, который тоже порезали достаточно мелко.
Пожарили буквально пару минут, до чесночного запаха, и высыпаем помидоры.
После того, как помидорная масса хорошенько побулькала с другими овощами (минут 5), выливаем полстакана красного сухого вина. В Италии без этого никуда!
Вот теперь добавляем травки и лавровый лист, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 15-20 на слабом огне. По окончании этого срока вынимаем все травы и листья и дадим выпариться соусу без крышки на более сильном огне.
А пока займёмся мясом. Куски достаточно толстые и их нужно хорошенько отбить. Это не индюшачье филе! Не стесняйтесь! После этого с каждой стороны мясо надо посолить и поперчить.
Перед нами 4 тарелки. В одной томатный соус. Он просто стоит и ждёт своего времени. В следующей панировочные сухари, смешанные с тёртым пармезаном (3:1). Дальше пара яиц, взбитых с небольшим количеством сливок, ну и мука с солью, чёрным перцем и сухими травками (теми же, что и в соусе). Дальше ставим на огонь две сковородки, в каждую наливая примерно по 4 столовых ложки растительного масла. Разогреваем. И каждый кусок - в муку, в яйцо, в сухари и на сковородку.
Обжарить нужно с двух сторон до приятной вашему глазу корочки. Перед началом жарки включите духовку на 180 градусов.
В форму для запекания, промазанную растительным же маслом, выкладываем наши шницели и посыпаем их оставшейся панировочной смесью. Так будет лучше всего. Если её не осталось, то просто посыпьте тертым пармезаном (остаётся всегда!).
Сверху кусков мяса выкладываем наш томатный соус. И ставим в духовку минут на 10-15.
Вынули. Посыпали на этот раз каким-то мягким сыром, типа российского. Возвращаем обратно и ждём, пока сыр расплавится.
Хотите, включите в конце гриль, чтобы сыр зарумянился, мы не стали так делать.
Ну вот они и готовы!
Да, это не вырезка – мясо получается достаточно плотным, его нужно жевать))) Но это очень сочное и вкусное блюдо, а с такой «крышкой» приобретает неповторимый итальянский колорит!
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале:
Куриные отбивные
Лодочка из говядины
Три шага к идеальной отбивной
Мясо по-французски
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарные импровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #говядина, #шницель, #панировка, #томатный соус, #мякотьбедра,