В России из японских производителей снегоходов известна только Yamaha. Мало кто знает что в 70-е Японию тоже настигла "снегоходная лихорадка". Интересные снегоходы выпускала компания Kawasaki. Познакомимся подробнее с топ-моделью Invader.
Зеленый как крокодил. Модный как автомобиль.
Не смотря на 40-летний возраст, этот снегоход и сегодня впечатляет своими характеристиками и технологиями. Первое, что бросается в глаза - необычная форма обтекателя и отсутствие фары головного света. По тогдашней автомобильной моде фара "подъемная"! Фирменный ядовитый зеленый цвет тоже выглядит здорово.
Глубокий снег? Не, не слышал!
Передняя подвеска без откровений - рессоры с гидравлическими амортизаторами. Задняя подвеска типа LTD 4/6 Vari-Ride. Низкая посадка райдера и снегохода призвана понизить центр тяжести. С точки зрения проходимости не лучшее решение. Слишком рано наступит вывешивание на подножках в глубоком снегу. Хотя гусеница шириной 38 см и длиной 307 см подразумевает использование на подготовленных трассах.
Мотор для камикадзе
Двигатель объемом 440 куб. см явно создан под тогдашний регламент снегоходного кросса. Он и сегодня впечатляет своими характеристиками. Жидкостное охлаждение реализовано необычно - радиаторы охлаждения находятся под капотом. Рабочую смесь для двигателя готовят карбюраторы Mikuni с диаметром заслонок 36 мм. Такой мотор выдает 70 л.с. в "гражданском варианте". Хотя есть все резервы для увеличения отдачи до 90 л.с. путем повышения степени сжатия и использования специального спортивного топлива.
Что в итоге?
Перед нами серьезный снегоход класса "Race Ready". Мощность явно превышает возможности шасси. Вес всего 180 кг! Наличие модели в данном классе показывает уровень технологий японцев. У Kawasaki с этим все в порядке!Поэтому нам остается сожалеть, о прекращении выпуска снегоходов. Кроме Yamaha 540 у нас мог быть отличный снегоход для охоты и рыбалки от Kawasaki.