Найти тему
ДА-ЕДА!

Что лучше использовать для выпечки сливочное масло или маргарин?

Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня задался вопросом: -А что же все таки лучше использовать для выпечки: сливочное масло или маргарин?

У меня не получилось однозначно ответить на этот вопрос и вот почему.

На первый взгляд конечно же сливочное масло, тем более что подавляющая часть современных рецептов выпечки из интернета на сливочном масле.

Хотя в пору моего детства мама наоборот брала для выпечки именно маргарин Саратовский в 250 граммовой упаковке (те хозяйки что застали СССР наверное все хорошо помнят этот маргарин).

И дело было не в цене сливочного масла, да и у нас в поселке был свой маслосырзавод так что масло всегда можно было купить и было оно сделано из сливок полученных из настоящего коровьего молока.

Не для рекламы, а просто для сравнения я взял масло из тех что реально похожи на сливочное масло если смотреть на состав.

-2

Первый очевидный плюс в сторону маргарина- то что сливочное масло в пересчете килокалорий (далее ккал.) на 100 грамм по своей калорийности превосходит калорийность маргарина на 210ккал.

В нашу эпоху когда все стараются соответствовать журнальным стандартам красоты этот факт говорит за использование маргарина в выпечке.

По вкусовым параметрам конечно сливочное масло будет вкуснее если его употреблять с бутербродом, но в выпечке как правило всегда есть ванилин и другие ароматические и вкусовые добавки так что, в конечном счете, большой разницы во вкусе готовой выпечки сделанной на маргарине или сливочном масле мы не заметим.

Плюсом в сторону маргарина в наше время конечно послужит и его цена по сравнению со сливочным маслом (я не рассматриваю масла с меньшим 82,5%, потому как их уже нельзя по большей степени называть сливочным маслом и связано это с современными технологиями производства и издержками в процессе погони за прибылью производителей).

В эпоху моей юности вообще шла массовая пропаганда о пользе маргарина и растительного масла по сравнению с маслом сливочным и это с учетом того, что в то время было много коров, соответственно реального молока и следовательно было из чего производить натуральное сливочное масло.

На мой взгляд маргарин неплохо подходит для выпечки.

А на ваш взгляд что лучше использовать для выпечки?

Пишите ваши мнения.

Будет очень интересно узнать мнение большинства- что же все таки лучше для выпечки: сливочное масло или маргарин?

Еда
6,93 млн интересуются