Рыба со специфическим запахом (например, щука, некоторые виды морской рыбы) требует особых методов обработки и приготовления. К тому же щука при неправильном приготовлении получается суховатой, что накладывает на рецепт дополнительные требования.
Нам понадобятся:
- 1 - 1,5 кг щуки,
- 1-2 ст. ложки подсолнечного масла,
- 300-450 г сметаны,
- 1-2 ч. ложки черного молотого перца,
- 1 лимон (сок и цедра),
- 1 щепотка мускатного ореха,
- соль.
Приготовление щуки
- Щуку чистим, вынимаем жабры.
- Натираем рыбку перцем снаружи и внутри, обливаем маслом и целиком выкладываем в глубокую сковороду на керамическую подставку (можно блюдце) и открытой ставим в духовку на 7— 10 мин при температуре 200 градусов С, чтобы рыба зарумянилась.
- Затем перекладываем в более тесную посуду, заливаем жидкой сметаной, наполовину покрыв ею щуку, закрываем крышкой и ставим в духовку примерно при 160-180 градусах на 45—60 мин.
- Снимаем крышку, сливаем подливку, увеличиваем температуру до 250 и даем щуке быстренько подрумяниться. Не пересушите!
- Готовую рыбу выкладываем на блюдо, обливаем лимонным соком, а образовавшуюся подливку прогреваем на плите до загустения, солим, добавляем тертый мускатный орех и цедру и подаем отдельно к рыбе в соуснике.
Щука готова. Приятного аппетита!