Самая сложная тема в формате бюджетного меню!
Чай, который продают в этот ценовой категории, лично у меня вызывает изжогу или тошноту, особенно утром на голодный желудок. Кофе очень быстро приедается, да и далеко не всегда он по карману, тем кто экономит (даже самый дешевый). Еще больше смеха у меня вызывают бюджетные соки в коробках, хотя я встречала людей, которые откровенно считают что они являются соками. В общем я давно стала искать альтернативы.
В первый год поисков было принято решение сушить травы. Мы живем в Сибири, так что это было логично. Хуже обстояли дела с сушкой ягоды, электро- сушилки у меня нет, а ягоды надо ОЧЕНЬ хорошо просушивать! Научилась ферментировать Иван-чай. Но очередное разочарование! У мужа привычка пить магазинные чай и кофе оказались сильнее чем желание разнообразить вкусы и экономить деньги. Моё разочарование привело к тому что я специально не заготовливала траву, только немного «по пути», зато нашла как сушить некоторые ягоды без сушилки.
Рецепты напитков я буду чередовать, чтобы тем кто не может запасти лесные дары не заскучали.
Чай из базилика «Карамелька».
Уже не помню где я узнала что базилик это не только часть приправы «прованские травы». В тот год у меня на огороде был отличный урожай базилика (его сажают под томаты для защиты и улучшения вкуса). Для начала я попробовала и определилась с концентрацией. Чай нужно заварить довольно густой, лучше потом разбавить по вкусу. Аромат чудо! К вкусу без сахара надо привыкнуть, но стоит Вам добавить сахар и вкус преображается. Ощущение жидкой карамели или очень насыщенной дорогой газировки. Базилик бывает разный: фиолетовый, зеленый с различными вкусами. Сушится прекрасно в естественных условиях в теньке.
Чай «Реанимация» пряный.
Все мы грешим, тем что чуть что хватаемся за таблетки. В один прекрасный день я поняла что так я себе создаю еще больше проблем. Дополнительным стимулом найти этот рецепт было то, что я ввела в свое расписание «Дни без покупок» (даже таблеток!). Итак любимая тема это поболеть в праздники. Держался, держался, поел, попил и все, желудок шлёт привет! Курочка, оливьешечка, вино.
В одно прекрасное утро понимаешь что тебе не хочется смотреть даже на чай, а организму плохо уже потому что он голодный. Фигня про много воды, сладенький чай вызывает только ощущение тошнотворности. И слава великому Гуглу, после 3х дней голодания, я сформулировала вопрос и нашла рецепт вкусного чая, который заставляет заработать рецепторы и желудок. А еще он обладает согревающим(изнутри) эффектом.
-сухой имбирь- пакетик 10 гр. (наверное можно и свежий, но у меня не было)
-куркума 10г (можно без нее)
-лимон (сок я отжала в заправку для салата, а остатки использовала)
-сахар по желанию
Я беру литровую банку высыпаю туда пряности, добавляю лимон, заливаю горячей (не кипящей водой) градусов 60. Если вам срочно, то дайте постоять хотя бы 30 мин, но лучше сделать с вечера и дать постоять ночь. Применяю как заварку пополам с горячей водой. С сахаром имеет вкус восточных пряностей. Пробуйте, не все легко переносят легкое жжение от имбиря. Мне хватило 2х стаканов чтобы вернуть аппетит, но для профилактики пила день. Сейчас иногда завариваю для профилактики и для возвращения полноты вкусовых ощущений.
Чай «Душистый».
Душица- она же орегано. Самая популярная часто используемая трава, которую используют для заваривания и как приправу. В Сибирской природе её столько, что даже если Вы не хотели её собирать специально, она все равно попадется, когда Вы поедите на пикник, по грибы и даже просто на реке. Сушится легко, хранится отлично. Для меня её вкус простоват, да и для ребенка тоже.
Обычно я завариваю 2л старинный чайник (концентрация не заварка, чай), на этот объем добавляю 1,5г. пакетик винилина. Я пью без сахара. Дочке очень понравилась, она пьет с сахаром. Аромат становится более насыщенным и разнообразится вкус обычных травяных чаёв.
Компот «Как печенька» или «Восточный».
Что банальнее компота из сухофруктов? Обычно меня напрягает покупать эти смеси из-за их качества, но попалась хорошая партия и я немного прикупила.
Опять же захотелось отбросить привычные вкусовые воспоминания о столовке.
Дочка попробовала и сказала «вкус как у печеньки».
Состав на 2л. :
— 250г. сухофруктов
— 1-2 палочки корицы
— 1 пакетик ванилина
— ½ ст. сахара
— лимонная цедра (по желанию)
Сухофрукты замочить в холодной воде на 30 мин, промыть.
В чайник загрузить фрукты, корицу и сахар. Заливаем водой, доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем ванилин и цедру. Дать настояться 2-3 часа, лучше заварить с вечера и дать постоять ночь, можно хранить в холодильнике.
Компот «Лесной».
Случайное открытие. Этот опыт- лишнее подтверждение того что не надо ни кого слушать, чувствуете что в этой мысли есть зерно истины, пробуйте.
Осенью мы заготавливали дрова. Эта история описана в моих статьях в Яндекс_Дзен. На просеке рос роскошный куст калины. Про калину я знала только то что она нормализует артериальное давление, собирают её замороженной и едят для лечения. Но откуда-то из подсознания всплыло что кто-то в инстаграм писал что сушит её. Я позвонила маме, спросила собрать ли ей? Она не склонна к экспериментам, и не поверила что калина не «стукнутая» морозом будет съедобна. Совсем немного я собрала и высушила над дровяной печью.
Зимой когда я решила искать разнообразные вкусовые идеи для напитков, вспомнила и о ней.
Состав на 2 литра воды:
— 250 мл. сушеной калины
— 25-50 мл. тимьян сушеный
— ½ ст. сахара
— кусочек цедры (по желанию)
Замочить калину на час в холодной воде на 30-60 мин, промыть. Калину залить водой, поставить на огонь, как закипит снять, добавить сахар и тимьян, дать настояться около часа, лучше подольше. Вкус лучше проявляется теплым, а не сильно горячим.
Дерзайте, смешивайте вкусы, запоминайте запахи и ощущения, благодаря запахам и вкусам вырабатываются гормоны счастья. Счастье же основной источник, позволяющий перейти от «кухни по бедному» к «кухне радости».