Я сама предпочитаю красное сухое, но от интересных лекций с дегустацией грех отказаться.
Итак, несколько фактов про коньяк)
• Коньяк никогда не охлаждают. Идеальная температура подачи коньяка – 20-25 °C. При такой подаче коньяк открывает вам весь букет вкусовых качеств. Еще можно 1-2 минуты погреть бокал теплом ладоней, а потом сделать глоток. Вкус коньяка будет насыщеннее.
• Коньяк подают в классических широких бокалах с зауженным верхом. Правильный бокал с правильно налитым, в меру, коньяком можно положить в горизонтальное положение: коньяк не выльется. Бокал наполняют на треть или меньше.
• Если держать бокал на расстоянии 30 см, вы почувствуете запах ванили, приблизьте к себе сантиметров на 20 и аромат шоколада вытеснит ваниль, поднесите еще ближе и только тогда вы почувствуете запах спирта
• Если бокал медленно вращать вокруг своей оси, на стенках начнут появляться следы, которые знатоки называют «ножками. Если «ножки» стекают в течение 5-ти секунд, значит, перед вами коньяк выдержкой 5-8 лет, если в течении 15 секунд – напитку примерно 20 лет.
• Как узнать, настоящий ли коньяк? Достаточно капнуть несколько капель на ладони и потереть. Ладони не слипаются? Значит, коньяк настоящий В настоящем коньяке ничтожное количество сахара.
• Пьем коньяк маленькими глотками, на несколько секунд задерживая его во рту. Коньяк медленно растекается, оставляя приятное послевкусие. Чем больше длится послевкусие, тем качественнее напиток.
• Коньяк прекрасно сочетается с кофе, сырами и фруктами, которые подчеркивают его вкус. Ни в коем случае не подавайте к нему ломтики лимона.