Здравствуйте, дорогие читатели!
Приветствую Вас на своем канале 💐
К сожалению, среди моего окружения до сих пор есть люди, которые верят в волшебные "пилюли" для похудения, а в закон сохранения энергии нет.
Не знаю, как Вы, а я верю в биологию и химию. В 19 веке учёный Юстус фон Либих впервые затронул этот вопрос.
Суть теории калорийности очень проста.
Все мы получаем энергию из пищи, измеряемую в калориях. Если калорий больше, чем нужно организму, то они идут "про запас", если меньше, то они идут " в расход ". Ну а если их получается столько, сколько нужно организму, то вес остаётся на месте.
Иными словами " энергия" поступает из глюкозы, после того, как она "закончилась " в ходе идёт запас из печени. А уже потом идут "в ход" жировые отложения.
Норма калорийности для каждого своя, она зависит от пола, возраста, скорости обмена веществ, веса, роста, а так же физической активности. Поэтому один человек может набирать при калорийности 1500 ккал, а другой худеть и есть на 2500 ккал.
Худеть можно на любых продуктах, хоть на жареной картошке, главное " вписываться" в свой коридор калорий. Пример тому очень простой, наверное в окружении каждого из на есть человек, который есть "вредности /фаст-фуд" и при этой быть стройным.
В основе любой диеты, пожалуй исключение кето и диета Дюкана, лежит дефицит калорий. Даже модное нынче интервальное голодание работает на этом принципе, хотя изначально диета разработана не для этого.
Что же касается правильного питания (пп), на нём можно довольно легко похудеть и набрать вес.
Если не следить на своей нормой калорий, то потерять вес не удастся, какими бы "правильными " продукты не были. Безусловно пп помогает улучшить состояние, кожи, наладить обмен веществ. Порции получаются сытнее, а похудение комфортнее.
Для того, чтобы начать худеть есть 2 пути :
- Уменьшить количество калорий ;
- Увеличить расход энергии ;
На самом деле при физической активности тратится не так много калорий, как хотелось бы.
Да и заниматься каждый день — задача сложная. Поэтому вариант, пересматривать своё меню. Рассчитать свою норму калорий, отнять от неё 15-30% и начать худеть.
Самый большой недостаток метода — постоянный расчет, особенно сложно, если Вы едите не дома. Поэтому многие выбирают ИГ или ПП, потому что ничего считать там не нужно, как и взвешивать еду.
Мой рацион на 70-80% состоит из "полезной еды", а остальное место в нём могут составлять вредности, вкусности, которые вписываются в норму калорий. Ведь, если не поменять своё питание временно и сеть на диету или строгое пп, то кроме риска сорваться , есть еще риск набрать все сброшенные кг при возвращении к "обычному рациону".
Статья носит информационный характер, спасибо за внимание!
Про мои последние результаты можно прочитать здесь.
Если Вам интересна тема похудения, присоединяйтесь, давайте стройнеть вместе.