Пришла пора поделиться своим опытом о первом году владения машиной. Я уже писала пост про первые полтора года за рулем, но сейчас хотела бы рассказать про личное, а не арендованное, авто.
Это не прокуренное вонючее зачастую такси, в котором страшно ехать, и это не каршеринг, который надо караулить поблизости и 2/3 стоимости поездки платить за простой на светофорах. Своя машина - это второй дом, личный мирок, любимый, но, к сожалению, не незыблемый.
Думаю, много девочек однажды становится обладательницей первого авто. Я расскажу что вас может ожидать, если планируете обрести его со вторичного рынка.
Когда я поняла, что наконец стала владеть машиной, о чём невероятно мечтала, мне стало вдруг! Так тяжело! Сейчас смешно вспомнить, но мои первые эмоции были просто: "Боже, где же её парковать?".
Пар-ко-вать!:)) Лучше бы я подумала, как буду её содержать:) Так или иначе, помню, как встала у окна с ощущением, что в хозяйстве появился СЛОН! И как же я была счастлива и теперь счастлива, что несмотря на то, что мечтала о большой, внушительной машине, стала обладательницей послушного манёвренного Львёночка. Мне кажется, мне мои следующие машины захочется не увеличивать в объеме, а уменьшать))
Первое, что сделала - поехала её мыть. Целым испытанием было выехать с парковки, преодолеть "карман", вылезти на проезжую часть, развернуться и влезть в узкие ворота мойки. Поскольку пару дней я ездила с неотрегулированным сидением и зеркалами. Девочки, какавы были эмоции! Я водила уже наверное двадцатую машину и все эти двадцать или сколько раз, садясь в авто, регулировала всё под себя. Но тут мозги были совершенно невменяемы. Всё было так странно, так нереально!
Зарегистрировать авто в МРЭО казалось страшной в моих ожиданиях операцией. Я заплатила агенту. Это, конечно, увеличило счет услуги раза в 3. Не делайте так!:) Хотя этого непросто избежать, ведь, когда звонишь в МРЭО, отвечают... агенты! И так как это твой первый раз, то думаешь, что без них ничего не получится. А надо просто приехать и всё. Через госуслуги у меня также не получилось избежать агента, так как не было свободной записи. В конце концов, я поставила машину на учет и мне выдали другие номера, потому что предыдущие были другого региона и их сразу после регистрации поставили в розыск.
Каким-то чудом расчудесным с полным туманом в голове я отъездила по городу первые две недели, совершенно не понимая, как оказываюсь из точки А в точке Б. После первых двух недель пришла в себя и вождение своей машины начало становиться удовольствием. А спустя год я поняла, что не любила делать ничего больше, чем быть за рулем.
Первые ремонты начались через месяца полтора. Во-первых, машина стала, когда её заведешь, раскачиваться с силой взад-вперёд. Я обнаружила, что совершенно не знаю, куда обращаться с этим, ведь у меня никогда в жизни не было никакого знакомого слесаря или механика и никого подобного. Я обратилась в инстаграм и пару человек с моего района знакомых предложили своих мастеров, у которых обслуживаются. Я поехала с одним из друзей к его мастеру. Первый счет потряс меня до глубины души своим гигантизмом, а от знакомых я услышала в ответ на свои впечатления "да ты что, это еще недорого, наверное, потому что ты первый раз, тебе сделали подешевле".
Пришло осознание, что парковка - это не самое сложное! Сложности начинаются там, где начинаются обращения в сервис.
Настали странные времена, когда я стала оперировать словами "катализатор", дросельная заслонка". Я поняла, что когда приезжаешь на мойку и улыбаешься, получаешь скидку 100 рублей, а когда приезжаешь в сервис и улыбаешься, твой счет увеличивается в разы.
Далее предлагаю сузить круг до обладательниц французских авто.
Итак, по существу, девочки, я хотела бы поделиться своим техническим опытом (а вы делитесь своим в комментариях), давайте поможем друг другу разобраться, в чем можно было сэкономить, а что делать надо обязательно.
1. Чистка катализатора. Если вам говорят такие слова, спросите, что мастер подразумевает. Ручаюсь, он собрался его удалить. Год назад мне почистили катализатор. Как я представляла себе чистку? Я думала, что кто-то взял ёршик, средство для чистки и теперь у меня всё блестит. Меня год спрашивали: а что у тебя с катализатором? Я говорила: мне его почистили, всё хорошо. Итак, две недели назад я узнала, что почистили = удалили. Кастрировали, короче. Новый катализатор стоит 50000 рублей.
Катализатор - это такая штука, которая в машине, простыми словами, отвечает за экологию. И без неё в машине горит ошибка двигателя. И, если мастера не знают, что это взаимосвязано, вы будете ходить по "врачам" почти бесконечно. Пока не попадется профессиональный. А найти профессионала среди мастеров очень сложно.
Вы же знаете, например, что такое избавляться от акне? Отдаёте 15000 за плазморевитализацию, а через месяц акне говорят тебе снова "Привет". С машиной также. Всё время акне, блин, и мало кто реально знает, как вас от них избавить.
По поводу катализатора. Кто-то скажет, что надо поставить обманку на нижний лямбда-зонд (2000 рублей), кто-то скажет, что на верхний (еще 2000), а потом вдруг вам говорят, что всё это только мешает, надо всё убрать и поставить электронную обманку (4000 рублей). Для этого надо снять обе механические (3600 рублей).
Катализатор - проблема кстати очень многих современных машин, и французы в этом смысле не самые еще плохиши. У некоторых других машин катализатор рассыпается и портит двигатель изнутри уже на первых десяти-сорока тысячах км пробега, так что мне еще в общем-то повезло.
Итого, если вы слышите про удаление катализатора, найдите сервис, который специализируется на вашем авто (например, я нашла сервис в итоге, который знает всё про французские автомобили) и попросите установить эмулятор старения катализатора (не механический), при этом вам также заменят лямбда-зонд.
2. С чем столкнулась из расходников: замена свечей (мои были полностью сожженые), чистка дросельной заслонки, замена воздушного, масляного фильтров, замена гофры глушителя, лампочек на подсветке номера.
Еще, девочки. Существуют тормозные колодки и диски, уверена, вы имеете представление, как это работает. Но можете не знать, что не обязательно менять диски за 12000 комплект, а можно их заточить за 2000 рублей. Имейте ввиду. Меня-то раскрутили на задние тормозные диски, поэтому я теперь умная, так что передние уже точила.
3. Узнайте, когда вам следует поменять масло в АКП. Так как коробка передач - это дорогое удовольствие, и лучше позаботиться о профилактике, чем лечить. И кстати, масло в коробке заливают не тоже самое, что масло в двигатель.
Всегда знайте, есть ли достаточно масла в двигателе. Пусть вам покажут, как это узнавать, а если у вас не получается, заезжайте на сервис и пусть иногда проверяют. Мотор - сердце машины, а масло помогает сердцу биться. Узнайте у дилера, какое масло рекомендовано для вашей машины на данном пробеге. Многие магазины продают подделки, хотя написано, что сделано в Евросоюзе. Как правило, если сервис покупает бочки у дилера, значит, должны заливать оригинальное. А вот в магазинах масел очень много подделок (их можно распознать например по цвету крышек и т.д., при этом вас всё равно будут убеждать, что продают оригинал).
4. Если ваша машина туго едет на мосты, теряет скорость с 90 до 40, забираясь на невысокую горочку, не спешите думать, что она тугая на ум. Проверьте (на крышке бака написано), не заливаете ли вы 92й бензин вместо 95го. Если вы заливали 92й, залейте 98й, чтобы разбавить. Далее заливайте ВИП 95й, чтобы прочистить двигатель, в течение хотя бы месяца. Ничего страшного не случилось, это поправимо.
5. Покупка шин - запланируйте заранее! Потому что в сезон они значительно дороже, на них очереди и может быть придется ждать те, что вы хотите, потому что их не успевают произвести.
6. Вовремя оформляйте ОСАГО, чтобы иметь возможность получить скидку на продление полиса. Рекомендую оформить "Помощь на дорогах", это стоит 1700 рублей, но в свете последних проблем, которые у меня случились зимой, я пожалела, что не оформила эту помощь. На ваше усмотрение.
7. Если машина не новая, имейте ввиду, что зимой ей нужно в любом случае больше мощности от аккумулятора. И если его остаточная мощность маловата, аккумулятор староват, то может случиться так, что вы утром в -20 садитесь в машину, а она мёртвая. Вообще мёртвая. Спокойно, мир не рухнул. Вам надо прикурить аккумулятор, не глушить двигатель. Обратиться в сервис. Вам скорее всего надо обновить аккумулятор. Надеюсь, этого не произойдет с вами зимой в лесу. Если приехал прикуриватель и говорит вам, что не может найти минус на аккумуляторе, значит, он врет, что профессионал. Скажите ему, что подключить минус можно почти к любой гайке под капотом.
Зимой может не закрываться и не открываться машина, потому что замерзает ключ. Я нашла для себя способ, завожу машину обычным вторым ключом, а открываю-закрываю с кнопки, держу ключ во внутреннем кармане в тепле. Дело в том, что если вам ехать минут 10, а на улице -20, то ключ в замке зажигания тоже успевает замёрзнуть, если в салоне не успело стать тепло, пока вы доехали до пункта Б. В итоге вы не можете закрыть машину с кнопки. Короче, если замерз замок зажигания, необходимо его прогреть в теплом помещении.
8. Если вам говорят, что надо поменять масляный насос (стоит 27000), потому что проблема с клапаном, не верьте, что надо менять весь насос. Клапан стоит 10000, это дешевле и решит проблему.
Вы можете понять, что проблема с насосом, если у машины падают обороты, если машина ищет силы, теряет их и снова находит, как бы задыхается/захлёбывается в тот самый момент, когда падают обороты. Проблема может быть в масляном насосе.
Девочки, делитесь, чем вас ставила в тупик ваша первая машина и как вы с этим справлялись, где надо было не вестись на увещевания мастера, а где надо было слушаться, чтобы избежать дальнейших проблем.