Приветствую. Отвлечемся немного от отечественной военной техники и рассмотрим одну зарубежную машину разработки конца сороковых годов. Развитие американской военной авиации всегда шло несколько обособленным путем. Непосредственное влияние на это оказывала необходимость разработки самолетов сразу для двух крупных заказчиков- Военно-воздушных и Военно-морских сил. Что касается последних, то специфика применения морской авиации накладывала определенные требования к разрабатываемым новым изделиям. К концу Второй Мировой Войны компания Douglas Aircraft Company представила новый палубный поршневой штурмовик Douglas A-1 Skyraider. Это был достаточно удачный самолет, который был выпущен крупной серией в различных модификациях. Он продолжал оставаться на вооружении нескольких государств в течении нескольких десятилетий. Однако представители флота хотели большего. В те годы шло активное внедрение новых типов перспективных силовых установок. Турбореактивный двигатель стал основным для использования на истребителях. Это позволило значительно улучшить их летные характеристики, а в первую очередь максимальную скорость. Что же касается палубных штурмовиков, то для них гораздо большее значение имела дальность полета. Ввиду того что первые ТРД не могли обеспечить высокие показатели данной характеристики, разработчики были вынуждены обратить внимание на ТВД (турбовинтовые двигатели). На основе Douglas A-1 Skyraider решено было разработать новый палубный штурмовик с применением другой силовой установки. И вот что из этого вышло.
История разработки.
Первые работы по новому проекту начались где-то в середине 1945 года. Соответствующее соглашение между Douglas Aircraft Company и Американским бюро аэронавтики (Bureau of Aeronautics) было заключено 25 июня. Изначально самолет задумывался как модернизация Douglas A-1 Skyraider под другой тип двигательной установки. Однако по ходу разработки стало очевидно что в базовую конструкцию придется внести существенные изменения. Разработчики рассматривали несколько возможных вариантов компоновки новой машины под различные силовые установки. Всего было четыре модификации эскизного проекта под индексами D-557A, D-557B, D-557C, D-557D. К примеру предлагалось установить турбовинтовой двигатель General Electric T-31 в носовой части фюзеляжа с применением трехлопастного винта изменяемого шага. Также же рассматривался вариант применения двух двигателей J-34 (24С), разработанных в компании Westinghouse Electric. В итоге после рассмотрения и оценки всех предложенных модификаций был выбран эскизный проект D-557D. В качестве силовой установки предполагалось применить двигательТ-40А-2, разработка которого велась в компании Allison Engine Company. Он представлял собой спарку из двух двигателей Т-38, которые работали на один общий редуктор. Успех всей программы зависел от решения задачи по созданию данной силовой установки. Разработка двигателя и заняла больше всего времени. Первые наземные испытания отдельных узлов на тестовых стендах начались в январе 1948 года. Полностью собранный образец двигателя испытали в июле этого же года.
А в следующем году началась отработка установки на специально подготовленной летающей лаборатории. После рассмотрения и утверждения представленного эскизного проекта (в сентябре 1947 года), между представителями флота и компанией Douglas Aircraft Company был заключен новый контракт. Согласно ему компания должна была провести все необходимые исследования и расчеты, осуществить сборку макетов и построить два опытных прототипа. Первый из них (XAD2-1 с заводским номером 1235481) был готов к прохождению летных испытаний только весной 1950 года. Проводились они на авиабазе Эдвардс в Калифорнии. Впервые самолет поднялся в воздух 26 мая 1950 года. Пилотировал машину летчик-испытатель компании Джордж Янсен. Закончился он не удачно. Из-за возникших сильных вибраций в двигателе пилот был вынужден посадить машину сразу после взлета. Инженерный состав вынужден был искать причины неисправности и отложить дальнейшие испытания. Первого июня состоялся второй полет. На этот раз машина находилась в воздухе уже тринадцать минут, а продолжительность следующего полета составила уже полчаса. Однако вибрации в двигателе сохранились и разработчики были вынуждены полностью его заменить. Эти работы затянулись и самолет был готов к возобновлению полетов только в октябре.
С началом Корейской войны работы по текущим программам ускорились. Потребность в новых образцах военной техники была высокой, поэтому даже несмотря на первые неудачи, Douglas Aircraft Company получила уведомление о планах по производству установочной партии в 10 машин. В случае успешного завершения всего цикла испытаний этот самолет должен был быть запущен в массовое серийное производство. Однако этого не произошло. 19 декабря во время двадцать третьего испытательного полета первый прототип был потерян. Причиной катастрофы стал отказ правой силовой секции двигателя XT-40-A-2.. Это поставило разработчиков в сложное положение. Второй прототип практически был готов- начать его летные испытания планировалось уже в феврале 1951 года. Но эти сроки пришлось скорректировать. Необходимо было проводить серьезную доработку двигателя. Кроме того внесли и некоторые другие изменения в конструкцию. Первый полет второго прототипа состоялся только 3 апреля 1952 года. Он продолжался около 35 минут. Эту машину также пилотировал Джордж Янсен. Однако различные проблемы с силовой установкой продолжали преследовать этот самолет и дальше. Позже к полетам привлекли и предсерийные машины, построенные в рамках первоначального заказа на 10 единиц. Несмотря на все усилия инженеров, довести до ума двигатель так и не удалось.
Очередная авария произошла 5 августа 1954 года. На первом предсерийном самолете случился отказ главного редуктора. Летчик сумел катапультироваться и остался жив. Это происшествие поставило окончательный крест на данном проекте. Все полеты прекратили, а большая часть самолетов была впоследствии утилизирована. До наших дней сохранился только один образец Douglas A2D-1 Skyshark с серийным номером 125485.
Особенности конструкции.
Палубный штурмовик Douglas A2D Skyshark представлял собой цельнометаллический моноплан с низкорасположенным крылом и классическим однокилевым оперением. Фюзеляж вытянутой, цилиндрической формы конструктивно делился на три основные части.
В носовом отсеке размещались узлы и агрегаты винтомоторной группы, воздухозаборники, кабина летчика с соответствующих оборудованием, а также антенна бортовой радиолокационной станции AN/APS-19A. Кабина- каплевидной формы, была сдвинута несколько вперед для обеспечения наилучшего обзора. В центральной части фюзеляжа находились узлы различных функциональных систем самолета, узлы радиолокационной станции, маслобак и основной фюзеляжный топливный бак. Последний был изолирован специальными противопожарными перегородками. Снизу под фюзеляжем находился пилон куда мог подвешиваться дополнительный топливный бак. В задней части фюзеляжа был размещен отсек для уборки костыльного колеса и некоторое другое оборудование. Фюзеляж плавно переходил в киль самолета. Что же касается силовой установки, то как уже отмечалось раньше, применялся турбовинтовой двигатель Allison XT-40-A2. Двухступенчатый редуктор был вынесен несколько вперед основной конструкции. На его соосных валах были закреплены воздушные винты противоположного вращения. Крыло штурмовика- прямое, трапециевидной формы. Оно состояло из центроплана и двух консолей. Ввиду того что планировалась эксплуатация данного самолета с авианесущих кораблей, крыло было оборудовано гидравлическим механизмом для складывания консолей. В состав его механизации входили щелевые закрылки и элероны. Конструкцией крыла предусматривалась подвеска дополнительных топливных баков. Шасси было выполнено по трехстоечной схеме. Две основные стойки убирались в центроплан крыла, а задняя стойка- в специально отведенный отсек внутри задней части фюзеляжа. Стоит отметить наличие посадочного крюка, который находился за нишей хвостовой стойки шасси.Вертикальное оперение состояло из киля и руля направления, а в состав горизонтального оперения входили стабилизатор и руль высоты.
Наиболее важные элементы конструкции штурмовика защищались специальными бронеплитами. К примеру кабина пилота, место расположения основного топливного бака и силовая установка. Фонарь в кабине также был забронирован. Его сделали из бронестекла. Что же касается основного бортового оборудования, то оно включало в себя пилотажно-навигационные приборы, контрольные приборы, радиооборудование, различные датчики и индикаторы. К примеру на самолете была установлен высотомер AN/APN-1, УКВ радиостанция AN/ARC-27, радиолокационная станция AN/APS-19A, радиолокационный ответчик типа AN/APX-6, радиокомпас AN/APN-6 и т.д.
Для справки. Радиолокационный ответчик AN/APX-6. Был разработан в начале 1950 годов. Основное назначение заключалось в идентификации дружественных самолетов (IFF). Долгое время данные об этом транспондере были засекречены и его применение требовало соблюдение специальных предписаний. Одной из особенностей этого устройства являлось наличие взрывчатки для гарантированного уничтожения настроечных головок. Применялся этот транспондер на различных самолетах американского производства.
В состав основного вооружения штурмовика входили бомбы различных калибров, неуправляемые ракеты и торпеды. Они могли размещаться на подфюзеляжных и крыльевых консольных пилонах. Суммарная бомбовая нагрузка достигала 2500 кг. Стрелковое вооружение было представлено четырьмя 20-мм пушками T31 с общим боезапасом в 800 снарядов. Орудия и их сопутствующие системы были расположены в консолях крыла. Основные летно-технические характеристики самолета приведены в таблице на скриншоте ниже.
Что можно сказать в итоге? Попытка быстрой разработки нового палубного штурмовика на основе Douglas A-1 Skyraider провалилась. Проект Douglas A2D Skyshark с турбовинтовым двигателем оказался неудачным. Основная причина закрытия программы- отсутствие надежной силовой установки. В дальнейшем на вооружение был принят самолет Douglas A-4 Skyhawk, который создавался уже с турбореактивным типом двигателя.
При написании данной статьи использовались материалы со следующих источников: http://www.airwar.ru/, http://www.alternatewars.com, https://www.secretprojects.co.uk/, https://en.wikipedia.org/, http://scalemodels.ru, https://commons.wikimedia.org, http://jproc.ca, https://www.avgeekery.com/, https://www.mission4today.com/, книга Gerry Markgraf. Douglas Skyshark A2D Turbo-Prop Attack.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций.
Ознакомиться с частичным каталогом наших статей вы можете здесь (Ссылка на обзор).