Найти тему
Тест Опросыч

Кулинарный тест: 10 причин, почему еда не получилась

Когда хозяйка – новичок на кухне, обычно не вызывает удивление, если еда у нее не получилась.

Но ведь бывает, что и хозяйка с большим стажем, привыкшая ежедневно много лет подряд кормить чуть ли не десяток человек за столом (причем каждого – со своими вкусами, требованиями и «завихрениями»), вдруг возьмет да и оплошает.

Почему так?

На самом деле причина – не в руках, растущих из неправильного места (или «редкой плече-тaзoвoй aнoмaлии», если говорить языком команды КВН с кулинарным названием «Уральские пельмени»).

Дело в более сложных причинах, которые могут встречаться как у кухонных новобранцев и новобранок, так и у опытных корифеев.

Конечно, таких причин может быть очень много. Давайте рассмотрим наиболее частые из них.

Выберите в этом тесте причину, которая подходит под ваши казусные случаи, и… больше не повторяйте этот опыт. :)

Пропесочивание буфетчицы из "Королевы бензоколонки"
Пропесочивание буфетчицы из "Королевы бензоколонки"

Итак, что такого вы делали, из-за чего еда не получилась?

1. Строго доверяли рецепту.

Странно звучит, да? Практически парадоксально.

А дело в том, что, каким бы замечательным ни был рецепт, его надо адаптировать:

  • под особенности вашей плиты (одно дело – газовая, другое – электрическая, совсем другое – разные там мультиварки и прочие кухонные «гаджеты-хитрости»);
  • под конкретные продукты (надеюсь, многие понимают, что овощи, мясо, молоко и проч. из магазина и от вашего знакомого фермера могут существенно различаться);
  • и проч.

Но многие кухарки, особенно начинающие, считают: что в рецепте «написано пером – то не вырубишь топором». И зря считают.

2. Не пробовали блюдо в момент его готовки.

Эта причина связана с предыдущей.

А вдруг вам попалась малосоленая рыба вместо очень соленой, которую советуют прямо или подразумевают подспудно в рецепте? Тогда пиши пропало блюду.

"Это вот - не заливная рыба",  по мнению Жени Лукашина из "Иронии судьбы..."
"Это вот - не заливная рыба", по мнению Жени Лукашина из "Иронии судьбы..."

3. Слишком медлили.

В итоге что-то могло пережариться, а что-то – развариться.

В данном случае хороша золотая середина: «Поспешай медленно».

4. Не ориентировались на вкусы едоков.

Самый шикарный рецепт может быть зaгyблeн лишь потому, что те, кого вы будете кормить, имеют совсем другие предпочтения, чем авторы рецепта.

Так, человек, который практически не солит пищу, будет морщить нос, если его угощать соленым.

В данном случае, вроде бы, еда и получилась… и не получилась – ведь своей цели (вкусно накормить) она не достигла.

5. Не дочитали рецепт до конца.

Этим особенно грешат молодые повара и поварихи. «Слишком многа букав», – считают они и… получают недоготовленное блюдо.

Ведь в конце рецепта может быть написано что-то очень существенное.

6. Пытались в посуду для готовки «впиxнyть нeвпиxyeмое».

Допустим, у вас намечается много гостей, и вы хотите по-быстрому что-то им всем сварганить. Но, если в сковороду, кастрюлю и т. д. намешать много продуктов, они все будут друг друга «забивать».

Например, вкус и (или) аромат одного ингредиента может перебить другой.

Либо продукты банально недоварятся/недожарятся.

7. Много отвлекались во время готовки.

Скажу по секрету: в моем кулинарном прошлом есть такой позорный факт, как… пережаренные вареные яйца. ))

Да-да, оказывается, можно даже самые простые яйца не просто переварить, но пережарить в вареном их состоянии, если забросить этот процесс.

Мы тогда с подругой пришли с занятий в вузе вечером очень уставшие, поставили в общей кухне общаги варить куриные яйца на завтрашнее утро и… свалились спать в своей комнате.

Утром, собираясь на занятия, мы вспомнили: а ведь у нас подразумевался какой-то завтрак!

С вытаращенными глазами прибежали мы из своей комнаты на общую кухню...

Уф, пoжapa там не было! Но была oбгopeвшая кастрюлька с черными яйцaми. Они варились-варились, и вода выкипела. Хорошо хоть, кухня была общая и чья-то заботливая рука выключила конфорку. Так что пострадала только cгopeвшая кастрюлька, и то мы ее потом oтдpaили-таки. ))

Уж эта юность! :)

8. Не соблюдали нужную температуру.

Скажем, если вам нужно слегка подтушить мясо – это одно. Совсем другое, если вас интересуют как следует запеченные кусочки.

А плохо разогретая сковорода и вообще может пустить насмарку целый кусок мяса.

9. Торопились перед готовкой.

Имеется в виду та же непрогретая до нужного состояния сковорода, или не закипевшая (как надо по рецепту) вода в кастрюле, или нерасплавленный как следует сыр, или не размороженное окончательно мясо…

Вспоминайте народную шутку: «Спешка нужна только при ловле блох».

10. Торопились после готовки.

Многие блюда надо после готовки оставить на какое-то время «подышать». Причем какие-то – прямо в кастрюле или даже внутри мультиварки, не открывая крышку.

Вспоминайте еще одну народную шутку: «Скоро только кошки родятся». :)

___

Разумеется, есть еще масса причин, почему еда не получилась. Но они в основном очень специфичные. Ну вот как неправильно порезанное мясо. В этой же статье мы рассматривали самые общие причины.

Еда
6,93 млн интересуются