Главное в клафути – исключительная, суфлеобразная легкость, ради которой смиряются с нестабильной структурой блюда. На родине десерт готовят из вишен с косточками – это добавляет клафути горький миндальный аромат благодаря амигдалину (активное соединение миндального экстракта, содержится в вишневых косточках).
Немного об истории блюда
Классический клафути, придуманный в бывшем регионе Франции Лимузен (сейчас он входит в Новую Аквитанию), претерпел значительные усовершенствования. Сегодня в Лимузене и Оверни можно встретить еще несколько названий этого десерта - мияр (фр. milliard) или мийар (фр. millard) и несколько различных вариантов его приготовления. О них мы расскажем ниже.
Основные ингредиенты десерта - свежие вишни, обязательно с косточкой (чтобы вишневый сок не вытекал в тесто при выпечке), сахар, мука, молоко и яйца. Иногда для сдабривания в клафути добавляют масло или сливки. По традиции, вишни для десерта берут с косточкой, известный французский сорт вишни Монморанси специально используют для лучших клафути.
Чтобы разнообразить рецепт, некоторые французские хозяйки в процессе приготовления вишню заменяют на другие фрукты - яблоки, абрикосы, персики или сливы. В таком случае десерт тоже меняет название - теперь он фльоньярд( фр. flaugnarde).
Флоньярд - клафути с яблоками
В маленьком городке Паре-ле-Мониаль(фр. Paray-le-Monial), регион Бургундия-Франш-Конте, клафути готовят с вишнями без косточек. Такой фирменный десерт носит название какю(фр. cacou). В Бретани, на северо-западе Франции в десерте вместо вишен используется чернослив.
Вот такой он, нежный клафути - классический французский десерт из вишен ...
Необходимые ингредиенты
Время приготовления – 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 порции:
- Мука пшеничная — 100 гр.
- Молоко — 170 мл.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Вишня — 350 гр.
- Масло сливочное — 30 гр.
- Сахар — 3 ст. л.
Способ приготовления
- Все ингредиенты смешиваем. Тесто выходит жидким, таким и должно быть.
- Отдельно прогреть вишню без косточки со сливочным маслом (15г) и сахаром (1ст. л) на сковороде. Пару минут мешаем до растворения сахара.
- Сироп сливаем. Вишню перекладываем на дно формы, немного присыпаем мукой, заливаем жидким тестом.
- Выпекать 15-20 минут при 180-200С. Духовку не открывать пока печется.
- Мы обычно разрезаем и сворачиваю, как треугольники. Сверху сахарная пудра и шоколад. Выходит очень нежным, как пудинг.
- Не бойтесь, что жидкое тесто и мало муки, оно все хорошо пропечется и очень даже вкусно. У нас сахара в рецепте мало, любителям сладкого лучше увеличить на свое усмотрение.
Приятного аппетита!
Наша оценка
Мы с командой приготовили данное блюдо и вот, что мы хотим вам сказать: готовится в течении 30 минут, крайне простые ингредиенты и получается очень вкусное блюдо. Наша оценка 5/5. Рекомендуем, как вкусное блюдо к чаю.