Приветствую всех, кто зашел на наш канал. Сегодня приготовим вкусное и сытное блюдо - на столе картофельная запеканка с мясным фаршем. Между слоями нежной и мягкой картофельной массы ароматный фарш с луком, ну а сверху румяная аппетитная корочка. М-мм...объедение!
Такую запеканку можно подать и на праздничный стол. Делается очень просто, справится даже начинающий кулинар.
Продукты:
- картофель 400 г.
- яйцо 1 шт.
- масло сливочное 70 г.
- лук репчатый 1 шт.
- фарш говяжий 200 г.
- соль 0,25 ч л.
- перец молотый щепотка
- петрушка веточка
Как приготовить картофельную запеканку:
Подготовить все необходимое. Картошку и лук очистить и вымыть.
Картофель нарезать произвольно, сложить в кастрюлю. Залить водой, всыпать соль и поставить вариться.
Тем временем заняться мясной начинкой. В сковородке растопить немного сливочного масла, всыпать измельченный небольшими кубиками репчатый лук. Жарить на среднем огне до прозрачности. Выложить фарш.
Держать на плите, разбивая мясные комочки лопаткой, еще 5 минут. Фарш должен поменять цвет. До полной готовности доводить не нужно. Чуть посолить и приправить молотым перцем.
Когда кусочки картофеля будут легко протыкаться ножом, снять кастрюлю с плиты и слить всю жидкость. Добавить 20-30 грамм сливочного масла.
При помощи картофелемялки сделать густое пюре. Разбить яйцо, посыпать перцем.
Перемешать. Половину картофельной массы выложить в керамическую форму, смазанную сливочным маслом. Разровнять.
Распределить фарш с луком.
Затем снова слой картошки. Можно заполнять форму практически до краев, так как запеканка не увеличивается при выпечке.
Смазать поверхность мягким сливочным маслом.
Поставить в духовку при 170 градусах на 20-25 минут. Сверху должна появиться румяная корочка.
Картофельная запеканка с мясным фаршем готова. Перед подачей дать пару минут постоять, чтобы она немного уплотнилась, украсить зеленью.
Разрезаем на порции и подаем к столу. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будем готовить вместе!