Найти тему
MogilevNews.by

Продукты, провацирующие РАК!

Неутешительная статистика по числу заболевших онкологией в мире свидетельствует о том, что болезнь прогрессирует с каждым годом. Как сообщает агентство «Минск-Новости», в Беларуси в 2018-м году установлено 48 900 новых случаев рака, в 2019-м – 49 930. Каждый год количество онкобольных растет примерно на 1 000 и более.

Наряду с вредными привычками, наследственностью и загрязненной экологией, немаловажную роль в причинах возникновения рака играет питание. Вполне безопасные на первый взгляд продукты несут в себе скрытую угрозу, которая может привести к печальным последствиям. Мы выяснили какая еда с позиции науки увеличивает риски возникновения злокачественных опухолей.

Красное и переработанное мясо. Уже не один десяток лет ведутся споры о пользе мяса и мясной продукции. Заядлые мясоеды утверждают, что мясо – главный источник белка, вегетарианцы же полагают, что животная плоть – токсичный продукт, который изменяет качество жизни человека в худшую сторону. Бездоказательные распри, вероятно, продолжались бы еще долго, если бы Всемирная Организация Здравоохранения не выступила с официальным заявлением, в котором говорится о том, что красное мясо – канцероген группы 2А, а мясная продукция – канцероген 1 группы.

Канцерогены - это химические вещества и соединения, которые способствуют росту злокачественных опухолей. (можно сделать отдельной сноской или выделить при помощи верстки). Исследования показали, что употребление любого вида красного мяса оказывает пагубное влияние на здоровье. К ним относятся все виды мяса млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, баранину, конину и козлятину. Но это только верхушка айсберга. Потребление мясных продуктов оказывает еще более сильное канцерогенное воздействие. Мясопродукты – это пища, полученная путем переработки (соления, сушки, брожения, копчения или других способов консервирования), направленнач на усиление вкуса или увеличение срока хранения. Примерами таких продуктов являются колбасы, ветчина, сосиски, солонина, билтонг или вяленая говядина, а также мясные консервы и мясосодержащие кулинарные изделия и соусы.

В настоящее время до конца неясно, какие конкретные механизмы ведут к повышению риска онкологии в результате употребления этих продуктов, однако выявлено, что основным «вражеским» компонентом в мясе является гемовое железо. Говорится и о том, что употребляемое в пищу мясо может также содержать химические вещества, которые образуются в процессе обработки или приготовления сырого мяса. Так, к канцерогенным веществам, образующимся в процессе приготовления мяса, можно отнести нитрозамины и полициклические ароматические углеводороды, которые также присутствуют в других продуктах питания и в загрязненном воздухе.

О безопасном количестве данных продуктов отмечается, что риск возрастает по мере увеличения употребляемой дозы, однако имеющиеся данные, к сожалению, не позволяют сделать вывод о безопасном уровне употребления.

Горячие напитки. Много ли людей наслаждаются чашкой горячего чая или тарелкой супа каждый день? Для многих чашечка чего-нибудь «горяченького» с утра является незыблемым ритуалом, без которого грядущий день обречён на провал. Плохая новость для этих людей состоит в том, что в 2018 году

в академическом медицинском журнале «Annals of Internal Medicine» вышла статья, в которой сообщается об обнаружении связи между употреблением горячих напитков и некоторыми видами рака. Исследование из Ирана, в свою очередь, показало, что у людей, которые пили около 700 миллилитров горячего чая (60C или выше) в день, риска развития рака пищевода был больше на 90%. Цифры кажутся ужасающими, учитывая любовь нашего населения к горячительным напиткам.

Дело все в том, что горячий напиток может повредить слизистую оболочку пищевода, облегчая проникновение других вызывающих рак веществ, таких как алкоголь и сигаретный дым. Риски возникновения заболевания увеличиваются, если употребить горячий напиток через трубочку, поскольку жидкость не успевает охладиться в полости рта и сразу попадает в желудок.

Хорошая новость заключается в том, что основную угрозу здесь несет способ приготовления, а не отдельно взятый продукт. Просто охладите свой напиток до температуры ниже 60C и продолжайте наслаждаться им в любое время.

Шлифованный белый рис Угроза этого продукта, пожалуй, увеличивается вдвое, если принять во внимание то, с какой регулярностью он появляется на русском столе. Да, все мы любим побаловать себя аппетитным пловом, кашей на молоке или дробным рисовым гарниром. И, казалось бы, в чем же тут опасность? На этот вопрос впервые дал ответ научно-популярный журнал "Медицинские вести", опубликовав материал, в котором врачи, диетологи и ученые единодушно отнесли этот продукт к крайне опасным, обнаружив элемент, который смело можно назвать "предвестником смерти". Тальк — вещество, которое используют при упаковке этой крупы. Исследования показали, что если употреблять шлифованный белый рис с особой регулярностью, это приведет к диабету второго типа и раку желудка. Промыть крупу не получится, говорят ученые, тальк все равно проберется в организм. Но отказываться от этого продукта не стоит, поскольку всегда можно найти альтернативную замену. В данном случае — коричневый рис: он не отличается по вкусу, однако не имеет вышеперечисленных вредных свойств.

Алкоголь. О вреде алкоголя нам рассказывали еще со школьной скамьи, однако каким образом он вносит свои изменения в организм не уточнялось. ВОЗ бьёт тревогу: среди всех регионов мира в Европейском – самый высокий уровень злоупотребления спиртным. И это несмотря на то, что исследования выявили корреляцию между употреблением спиртного и раковыми заболеваниями.

В медицинском научном журнале «Клиническая онкология» Американское общество клинической онкологии утверждает, что повышенный риск возникновения онкологии связан с регулярным употреблением большого количества алкоголя на протяжении долгого времени. Однако даже небольшие дозы спиртосодержащих напитков могут увеличить риск возникновения рака. У женщин, принимающих малое количество алкоголя, она возрастает на 4%, у употребляющих среднее — на 23%. У женщин, значительно превышающих допустимую дозу (12 мл чистого спирта в день), риск появления рака груди вырастает на 63%, поскольку алкоголь повышает уровень женского полового гормона — эстрогена. Главный враг, а по совместительству и канцероген в алкоголе – этанол. А самое печальное здесь то, что он содержится во всех спиртных напитках любой крепости.

Не лишним будет отметить, что если в момент употребления спиртного каким-то образом фигурируют сигареты, канцерогенный эффект уваливается в десятки раз!

Каждому из нас следует запомнить, что мы есть то, что мы едим. С первого взгляда, вполне безобидные продукты могут оказаться не такими, какими мы привыкли их видеть. Не стоит бояться еды – нет, нужно пересмотреть свой режим питания, рацион и внести некоторые изменения. Если вы с особой и трепетной любовью относитесь к какому-либо из перечисленных продуктов – не убирайте его из своей жизни полностью, а ограничьте его количество. Ведь еда – один из источников наслаждения, а это, также, несомненно оказывает существенное влияние на качество жизни.

Есть нельзя, выбросить!

Еда
6,93 млн интересуются