В процессе эксплуатации автомобиля, каждый автолюбитель сталкивается с заменой масла в АКПП. Вне зависимости от того, является ли автомобиль новым или он уже поддержанный – рано или поздно (лучше рано), придется столкнуться с этой задачей.
Вообще, для чего производится замена масла в АКПП? Оно играет роль смазки для подвижных узлов трансмиссии, охлаждает нагревающиеся элементы и является рабочей жидкостью для самого гидротрансформатора. Со временем и пробегом, масло начинает засоряться. В него попадают частицы металла от подвижных узлов, грязь и прочие вредности. На фотографии ниже представлены образцы НЕ клюквенного морса и соевого соуса, а нового и старого трансмиссионного масла (соответственно).
Для начала, стоит знать, когда последний раз в АКПП заливалось новое масло. Отталкиваясь от этого, можно спрогнозировать следующую замену. Точные интервалы замены масла указаны в руководстве по эксплуатации автомобиля. Если по каким-то причинам руководства по эксплуатации под рукой не оказалось, то можно взять средний интервал замены масла 50 000 – 60 000 км пробега.
Большинство автомобилей с автоматической трансмиссией имеют специальный измерительный щуп для определения уровня и состояния масла в АКПП. На этом щупе нанесено четыре засечки: две из них определяют уровень масла «на горячую», а две – «на холодную».
Но что означают термины «на холодную» и «на горячую»? Это означает степень прогрева АКПП.
Для замера «на холодную» достаточно поставить автомобиль на ровной горизонтальной поверхности, завести двигатель, перевести селектор выбора передач в положение « P ». После этого извлекаем щуп из АКПП и протираем его чистой тряпкой. Затем возвращаем щуп в коробку передач и ждем пару секунд. Повторно извлекаем щуп и смотрим на уровень масла. Он должен находиться посередине между засечками « COOL ». Однако, замер уровня масла «на холодную» - не самый точный метод.
Гораздо более объективную информацию мы получим, произведя замер «на горячую». Для этого надо проехать на автомобиле 15-20 км, чтобы коробка передач прогрелась, и повторить все манипуляции, указанные в предыдущем абзаце.
Коробка переключения передач – второй по важности агрегат в автомобиле (после двигателя, естественно).
Проверять уровень масла в АКПП следует вместе с проверкой уровня масла в двигателе. Самая предусмотрительная периодичность – один раз в две недели. Это позволит Вам вовремя обратить внимание на возможные утечки масла и предотвратить тяжелые последствия масляного голодания коробки переключения передач.