А вы тоже помните, как на тысячу рублей набирали два полных пакета продуктов?
Инфляция - вещь неумолимая. И реально сложно привыкнуть к растущей сумме на чеке.
И то, что раньше стоило полторы-две тысячи, набираешь уже за четыре-пять тысяч.
И что заметила - не обязательно ходить в дорогие гастрономы, чтобы увидеть разницу в ценах. И в обычном супермаркете рядом будут очень дорогие, и очень дешёвые продукты.
Недавно увидела кости для супа. Обрадовалась. Говяжьи и бараньи - вперемешку. С удовольствием рассмотрела, сколько мяса на них осталось. И хорошо, что беру для собаки. По 32 рубля килограмм. Взяла сразу много пакетов. Так как раньше брала для неё говяжье сердце по 160 р. за кг. Сейчас оно уже стоит 209 в том же самом магазине.
Кстати, сварила - ерунда, а не бульон. Добавила говяжью обрезь, чтобы получилась нормальная собачья еда.
Очень надеюсь, что это было выложено не для людей.
Из недоступных продуктов сейчас могу назвать рыбу. Красную. Если раньше покупали тушку 3-4 кг. за 2 тысячи, то сейчас вырезку, которая весит грамм 300, предлагают за 600-800 р. Мимо неё шаг ускоряется сам собой.
Что ещё можно сказать о ценах для неимущих - та же самая "уценка". Курицу, которая была не со скидкой 35%, и не со сроком годности до завтра, я нашла только от одного производителя. При этом, завтрашней просрочкой, были забиты четыре полки.
Остаётся только выдохнуть. И ждать февраля. Вроде, обещают повысить зарплату. Вроде возникает привыкание к новым ценам. Вроде, пока нет необходимости отвыкать от авокадо и оливкового масла. Хотя, как показывает практика, отвыкнуть можно - как от красной рыбы. Вроде, пока не шарю по магазинным витринам в поисках просрочки на уценке. Значит, всё будет хорошо.