Я не претендую на научность моего метода изготовления крепкого напитка, после "принятия на грудь" которого не бывает негативных последствий для "организьма" в виде похмелья – головной боли, сухости, неприятного ощущения во рту и прочих, известных всем любителям и профессионалам употребления оных растворов в больших и не очень объёмах.
А начну с главного – Настаивания корня имбиря на спирту или самогончике. Раньше я делал самогон из фруктов. Использовал самые разные фрукты и ягоды, которых иногда бывает в хозяйстве большое количество, можно сказать излишки. Часто это бывает виноград, вишня, яблоки, инжир, хурма, мандарины... любые садовые или лесные ягоды... Не удивляйтесь этой экзотике, так как живу я в Сочи. Иногда я даже специально хожу на рынок к концу его работы, чтобы набрать пропадающих фруктов, которые отдают почти даром... А ещё я использую сахар. Без него трудно получить большое количество спиртосодержащего раствора – бражки. В идеале, сахара не нужно совсем, тогда продукт будет натуральнее. Но у меня нет доступа к большому объёму такого сырья, поэтому я его использую столько, сколько есть, для начала брожения... Просто чтобы не использовать дрожжи. Но зато я всегда перегоняю самогон три раза! Тогда он получается очень крепкий и чистый, с малой долей сивушных масел. Или беру просто спирт, но не какой попало, а питьевой! Где беру, не скажу. У каждого свои секреты...
В своё время я перепробовал много всяких рецептов, но в конце-концов остановился на одном, удовлетворяющем меня по всем параметрам напитка- настаиваю я на имбире, обычном магазинном корешке, который некоторое время назад стал вдруг страшно дефицитным и дорогим. Но, слава Богу, снова стал доступным. Два-три корешка среднего или крупного размера обязательно чищу от шкурки и нарезаю тонкими пластинками. Наверное, его можно предварительно высушить, но я не заморачиваюсь, а сразу накладываю его в пяти литровую бутыль и заливаю самогоном или спиртом. Туда же добавляю цедру от пары лимонов. Удобно снимать её современными ножами для чистки картофеля. Но это не сразу, а через пару недель после имбиря. Тогда же и туда же я добавляю пару столовых ложек сахара. Он придаст мягкость готовой водочке. Общее время настаивания полтора месяца, лучше два и больше. И пару раз в неделю встряхиваю бутыль.
Постепенно настойка принимает желтоватый оттенок и приятный запах. Прозрачность немного уменьшается, но, если дать отстояться, тоже улучшается. Но, скажу я Вам, небольшая замутнённость придаёт готовому продукту некий шарм, так что, не советую фильтровать и прочими методами очищать настойку.
Вы можете сказать, что описываемый процесс слишком затянут по времени... Но. получать удовольствие можно по разному. Длинный процесс настраивает Нас на определённую "волну" наслаждения от самого́ таинства процесса и конечного результата.
Но и это ещё не всё!
Готовая настойка получается слишком крепкой. Есть, конечно, любители выпить что-нибудь покрепче, но ещё дорогой товарищ Менделеев рассчитал, что оптимальная крепость должна быть 40% или, как у нас любят говорить – 40°. Тогда и пьётся достаточно легко и не обжигает горло. Для этого имеется прекрасный прибор, который называется "спиртометр". Он даёт нам возможность достаточно точно определить крепость конечного продукта. Разбавить настойку до нужной крепости не сложно. Специалисты говорят, что обязательно нужно воду добавлять в спирт, им виднее. Но и наоборот тоже получается неплохо, разницы я не почувствовал.
То, как я это делаю, я покажу Вам на видео. Напомню, даже в этом рутинном процессе можно создать повод для получения удовольствия. Приехав к детям в Сергиев Посад, я привёз с собой гостинец – готовую настойку, которую предстояло разбавить до нужного "градуса". Видео этого процесса я Вам и представляю:
В заключение могу добавить только то, что эта настойка является очень вкусной и, к тому же лечебной, так как в её основе использован корень имбиря, а его лечебные свойства так широки, что для этого нужна отдельная статья. Лёгкий привкус лимона тоже создаёт своё вкусовое дополнение.
Теперь инструкция к приёму настойки. Здесь тоже есть свои правила.
1. Объём разовой дозы ограничивается только согласно Вашими индивидуальными потребностями. Рекомендуемая доза - 25 гр.
2. Не глотайте сразу. Подержите напиток во рту в течении 5-ти секунд, затем проглотите и задержите дыхание ещё на 3 секунды. Затем понюхайте корочку хлеба (желательно свежего чёрного) и можно закусить...
3. Для обеспечения отсутствия похмелья старайтесь не смешивать напиток с другими спиртосодержащими смесями типа шампанского, пива или бражки.
4. Общее количество выпитого не должно превышать Ваших индивидуальных норм потребления.
Подписывайтесь, оценивайте и комментируйте, особенно если есть, что сказать приятного для автора, т. е. меня.
И улыбайтесь...