Варенья мы закрываем много из года в год, а едим мало. Поэтому ежегодно много банок остаётся с прошлого года и в течении года мы угощаем вареньем друзей. Нужно менять привычки. Потому, что мы его и так избирательно едим и только с блинчиками. К тому же его и по медицинским показаниям не всем в нашей семье можно.
Было принято решение докупить еще один морозильный шкаф и большую часть ягод замораживать, а не варить варенье. Так же будем больше сушить фруктов и ягод. Сушеные абрикосы, вишню, груши и яблоки мы едим просто так , так же любим компоты из сухофруктов.
С вареньями все понятно. До настоящего времени оно занимало очень большую часть всех консерваций. Так же присутствовала кабачковая и кабачково-баклажанная икра (на мангале).
На мангале очень удобно, быстро и вкусно получается готовить икру с ароматом дымка. А блендером я ее перемалываю прямо в казане.
Соленые огурцы и маринованные помидоры. Аджика и "хреновина", в этом году еще и ткемали импровизированный был. Компота мы тоже закрываем много.
Но эту консервацию мы делаем всегда много и ее два варианта.
Заправка.
"Заправка"- так называют ее в нашей семье .
Возможно многие такую консервацию делают, я как то не узнавала. Среди моих подруг никто такую консервацию не делает.
Мы делаем 2 вида заправок: со свеклой и без свеклы.
Состав нашей "Заправки":
- Перекрученные помидоры,
- натертая или нашинкованная соломкой морковь и свекла(во втором варианте для борща),
- лук измельченный кубиком,
- болгарский перец соломкой (немного),
- немного чеснока, соль, душистый перец и лавровый лист.
Все это кипятится пол часа на маленьком огне и консервируется в банки. Заправка густая. Банки беру 0,5 литра или 0,7, чтобы хватало на один раз.
Использую для борща, солянки, тушу в такой заправке фаршированные перцы, голубцы, тефтели, готовлю спагетти с фаршем и заправкой. Использование такой заправки существенно сокращает время на готовку.
Сегодня я приготовила тефтели за 10 минут.
Соединила говяжий фарш с индейкой, добавила мелко порезанный лук и отварной рис. Соль, перец. Сформовала тефтели и переложила их в форму. Запекла 15 минут. Потом открыла заправку 0,5 литра, вылила в форму к тефтелям и еще 20 минут запекала. Подаю тефтели со сметаной.
Так же готовлю фаршированный перец и голубцы. Особенно если перец и голубцы заготовлены в морозилку, как полуфабрикат заранее . Просто перекладываю на сковороду замороженные голубцы или перец, добавляю немного водички и недолго тушу , а потом заливаю заправкой и тушу еще минут 15. Все готовится очень быстро и вкусно.