Истоки блюда
Многие думают, что шашлык придумали на Кавказе, а вот и нет. Давайте по порядку.
Само слово "шашлык" вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно. Оно является искажением крымско-татарского слова "шиш" - "вертел", "шишлык" - "что-то на вертеле".
Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты. В Армении шашлык называют "хоровац", а в Азербайджане - "кебаб", в Турции - "шиш-кебаб". В странах Средиземноморья кебаб представляет собой котлетную массу с большим количеством мяты, нанизанную на деревянные палочки и запеченную в углях.
А вот в Грузии для самых дорогих гостей делают "мцвади" на сухой виноградной лозе. Очень хорошо использовать древесину фруктовых деревьев - яблоня, вишня.
Первооткрыватели, скорее всего, просто древние люди, какой национальности - никому не известно, к сожалению до наших дней не дошли исторические факты.
Как правильно есть
Выбираем любое свежее мясо, например:
📌 Баранина должна быть молодой и не жирной
📌 От свинины лучше взять окорок
📌 Говядину желательно промочить в газированной воде
Далее:
Лук прокручивается через мясорубку и перемешивается с мясом, дабы мясо пропиталось луковым соком. Лук кольцами не приносит пользы, несмотря на свой привлекательный вид.
Соль и перец добавляют по вкусу. Затем мясо перемешивается с настоящей аджикой (приготовленной только из томатов, перца и специй) и маринуется в течение суток.
❗️ЗАПОМНИТЕ❗️
Уксус убивает натуральный вкус мяса, а вино вообще не оставляет ни вкуса, ни запаха. ❌
К мясному шашлыку следует подавать сухие красные vина. Ни в коем случае нельзя есть шашлык под vодку или а пиvо.
Хорошего вам застолья!💃🏼
Мой Инстаграм: https://instagram.com/bariska_barbarisska
__________________________________________________
Пишите в комментариях свои рецепты шашлыка⤵️