Предлагаю познакомится с грузинской кухней, а точнее с одним из популярных рецептов "хачапури по-аджарски" Это блюдо однозначно стоит попробовать!
Описание приготовления:
Как приготовить хачапури по-аджарски? Я сейчас я вам расскажу. Хочу сказать, что для хачапури используется мацони- кислый грузинский йогурт, если в вашем городе проблемно его достать, то можно заменить на кефир (молоко, воду) но только увеличить объем в два раза! а воду убрать. Например, 300 мл теплого молока или кефира нужно для приготовления теста, а дальше - по рецепту. Вымешивайте тесто не спеша, плавными движениями, тесто любит руки и тепло. Удачи!
Ингредиенты:
- Мацони — 150 Миллилитров
- Вода — 150 Миллилитров
- Мука — 6 Стаканов (объем моего стакана 200 мл)
- Сливочное масло — 100 Грамм
- Сухие дрожжи — 10 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 3 Чайных ложки
- Сулугуни — 150 Грамм
- Брынза — 150 Грамм
- Яйцо — 7 Штук
- Зелень (укроп или петрушка) — По вкусу
Количество порций: 4
В теплой воде растворите дрожжи, соль и сахар. Налейте мацони, перемешайте. Используйте деревянную лопатку, дрожжи не любят металлических предметов. Дайте минут 10-15 проснуться дрожжам.
Налейте теплое масло, добавьте муку. Муку нужно тщательно просеять, насытить кислородом, вводить небольшими частями.
Замесите тесто, оно приятное на ощупь и мягкое, немного жирное. Накройте его чистым полотенцем и оставьте в тепле подходить на 1час.
Пока тесто подымается, надо сделать начинку для хачапури. Натрите на крупной терке два вида сыра, перемешайте и отложите примерно граммов 70-80 в сторону, он понадобится позже.
Отварите 3 яйца, остудите и очистите от скорлупы. Натрите их через терку и добавьте в сырную массу, перемешайте. Солить начинку не нужно, брынза достаточно соленая.
Подошедшее тесто разомните руками и разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте скалкой и руками в прямоугольник, толщина теста должна быть примерно 7 мм.
По краям рассыпьте четверть сырной массы (которая без яиц).
Сверните края, Хорошо скрепите тесто.