Найти в Дзене

Обедаем, как Евгений Онегин

Каждый день мы питаемся простыми и доступными блюдами, но как же иногда хочется чего-нибудь изысканного, небанального и безумно вкусного. Конечно, чаще всего такие блюда мы готовим в праздник, но почему бы не устроить себе праздник просто так, без повода и порадовать себя любимого.

Наш быт, как и еда, серьезно отличается от позапрошлого столетия. Высшее общество 19 века не питалось пюрешкой с картошкой, они ели всякие заморские яства, какие многие до сих пор не могут себе позволить даже на праздники, а для них это было повседневное меню. Вот, например, молодой повеса Евгений Онегин обедал в самом респектабельном ресторане Петербурга, да не щами и кашей, а трюфелем и фуа-гра ( Страсбургский пирог). Не похоже на пиццу и суши, которые мы сегодня выбираем в кафе. Конечно, так кушала только знать, но почему бы не попробовать и нам:

«Вошёл: и пробка в потолок,

Вина кометы брызнул ток,

Пред ним roast-beef окровавленный,

И трюфли, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет,

И Стразбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбургским живым

И ананасом золотым». 

Мы сегодня приготовим Ростбиф так, как его приготовили бы в 19 веке.

-2

Для ростбифа нам нужна только говядина, причём не подойдёт ни парное, ни замороженное мясо. Покупайте свежий кусок с толстого или тонкого края без кости (можно с небольшой жировой прослойкой ) весом 2-3 кг. Мясо нужно выдержать в холодильнике 1,5-2 часа, за час до готовки вынуть его и оставить при комнатной температуре. Говядину промыть, удалить все прожилки и обсушить бумажным полотенцем.

Мясо натереть солью и чёрным молотым перцем и оставить на 20 минут мариноваться.

Кусок можно обвязать ниткой для придания формы, обмазать оливковым маслом.

Раскалите сковороду и обжарьте мясо с двух сторон по три минуты, чтобы сок запечатался внутри.

Затем переложите говядину в форму для запекания ( или оставьте в сковороде, если она со съемной ручкой), поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Готовить 35-40 минут в зависимости от размера куска. Бледно-розовый сок говорит о готовности мяса, ярко-красный-о том, что мясо ещё не готово, а белёсый-о том, что оно пересушено внутри.

Готовый ростбиф нужно завернуть в несколько слоев фольги и оставить на 30 минут.

-3

Нарежьте ростбиф тонкими ломтями, налейте себе бокальчик красного вина и наслаждайтесь вечером, как это бы сделал Евгений Онегин.

Еда
6,93 млн интересуются