Большинство наших винокуров живёт в городах и мегаполисах.
И от того сделать щепу для выдержки своими руками-занятие довольно хлопотное.
Где взять дуб?
Ехать в лес, искать засохший дуб, пилить его арендованой (купленой) бензопилой с риском нарваться на штаф?
Да большинство в руках бензопилу то не держало, а свалить сухостой работёнка из разряда фантастики.
Да и стоит ли оно того? Что бы забрать несколько чурбаков, а потом дома в городской квартире смотреть на них и думать: что дальше???
От того то и предпочитают покупать в магазине. Где "хочешь брусочками, хочешь кубиками, палочками, щепочками итд".
Да не абы какого, а опять таки на выбор: дуб скальный, черешчатый, белый американский, французский Лимузенский.
Такого за МКАДом не спилить...
А цены то какие...Словно и не щепки продаются вовсе, а что то экслюзивное.
Мне всегда было интересно:
а заморачиваются ли производители щепы закупками из-за океана? Из евросоюзов?
Или просто пилят дубочек под боком и фасуют по пакетикам вкладывая бумажечку с буковками "Лимузенский" или "Белый американский"?
Сам я парень рукастый. Мне только повод дай что бы бензопилу на коленке перебрать, карбюратор продуть, жиклер прочистить , а потом что нибудь свалить и на чурбаки попилить. А уж колоть чурбаки -это для меня как медитация:) Нервишки успокаивает, воздухом свежим (порой морозным) дышишь, физическая ненапряжная работа...мммм нирвана!
А если дубок колешь - обнюхиваешь поленья вдыхая кисловатый запах этой древесины, что напоминает мне "муравьиную кислоту" что с детства каждый ребенок СССР вкушал с палочки макая её в муравейник.
Потом баньку топишь, дымочек вдыхаешь....
Простите! Замечтался!
В итоге регулярно использую свою щепу. И весьма успешно.
Изготавливаю целый спектр напитков (виски, бурбон, коньяк, различные бренди из яблок, сливы, терна,винограда, вишни и прочих ягод и плодов).
Однако ради интереса иногда беру магазинную щепу.
Например белый американский дуб.
Не знаю насколько он белый, но в упаковке он весьма тёмный и по цвету от моего ни чем не отличался...
Обжарка?
Предположим...
Меня всегда смущала упаковка в виде поэлителенового пакетика с замочком и в лучшем случае записка с надписью на принтере, а зачастую только на ценнике: "такой-то дуб".
Нет, не спорю. Внутри дуб. И вполне натуральный.
Но по конскому ценнику...
А на выходе я получал такие же отличные напитки как и на своём дубе , но отчего то в напитках не уловил ни плеска солёной атлантики, не померешилось звуков волынки и не потянуло ароматом вересковых пустошей, как впрочем не почуял я там тончайших духов утонченных дам гуляющих по Елисейским полям, и не услышал знакомых мотивов аккордиона и пения на характерном Парижском диалекте, и даже хруста французских булок...
В связи с чем хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.
Ваши мысли, ваш опыт покупок этой продукции.
И может быть советы как избежать фальсификатов?