Найти тему
Моя вкусная жизнь

Шведский хлеб Силла

Вкуснейший ржано-пшеничный хлеб на закваске для настоящих гурманов.
Вкуснейший ржано-пшеничный хлеб на закваске для настоящих гурманов.

В нашей семье все любят хлеб и относятся к нему с уважением. И это не удивительно, потому что мы с мужем родились в Ленинграде - городе, для которого хлеб это не просто слово, это особая еда.
Мы никогда не выбрасывали и не будем выбрасывать хлеб, крайне редко выбрасываем еду - только если она испортилась (и я всегда очень переживаю, если приходится это делать). Надеюсь, что наши дети тоже будут так делать, по крайней мере, мы все для этого делаем.
Мне очень грустно, когда хлеб обвиняют во всех бедах и призывают отказываться от него.
Хлеб это жизнь.
Блокадный хлеб в буквальном смысле слова спас жизнь не одного человека. Герои те, кто работал в этих жутких условиях, выпекал для города хлеб, развозил его по магазинам и раздавал людям. Герои те, кто сумел выжить и не сломиться.


Хлеб Силла
Заварка: (накануне вечером)
30 г семена льна
100 г ржаной муки
4 г тмин
150 г кипящий крепкий натуральный кофе
Смешать муку, тмин лен и залить кофе, интенсивно перемешать, накрыть крышкой и поставить в духовку при температуре 65 градусов на 2 часа.
Опара:
230 г ржаной закваски на пике
вся заварка
50 г муки ржаной
50 г воды
Брожение: 3 - 3,5 ч при t 30°
Тесто:
вся опара
200 г пшеничной муки 1 сорта
50 г мальтозной патоки 
70 г воды (можно до 100 г)
30 г коричневый сахар (можно белый или мёд)
12 г соли
Замесить тесто и оставить на брожение при температуре 30 градусов на 2 часа
Выброженное тесто перемешиваем и выкладываем в форму ложкой, разглаживая поверхность.
Расстойка до увеличения вдвое, ~1,5 ч при t 30°
Выпечка:
t 240°первые 10 мин с паром
t 200°- 35—40 мин
За 10 мин до конца выпечки смазываем хлеб сиропом (я не смазываю):
1 ч.л. ложка кофе,1 ч.л. растопленного сливочного масла, 1 ч.л патоки, 1 ч.л меда и посыпать тмином или льняными семечками.

Еда
6,93 млн интересуются