Найти тему

Готовим закваску для хлеба. Продолжение

Здравствуйте, всем!

Сегодня продолжаем готовить закваску для хлеба без дрожжей. Кто читал первую статью, ознакомился с начальной стадией приготовления закваски в подробностях.

День второй.

Утром второго дня приступаем к кормлению закваски.

Всё просто...

Добавляю одну чайную ложку воды (помните? Не холодной), одну ложку ржаной муки ( я пока положила пшеничную, так как ржаную ещё не купила). Всё перемешиваю, переставляю банку с кухонного стола на батарею отопления, подложив полотенце. Оставляю так до вечера.

         Второй день
Второй день

Утром второго дня запах прелой муки исчезает, появляется едва уловимый спиртовой запах, не совсем вкусный. Появляются пузырьки.

Вечером спиртовой запах усиливается. Также добавляю одну чайную ложку воды, одну чайную ложку муки. Банку убираю на ночь на стол.

Третий день.

На третий день кормлю закваску три раза по одной чайной ложке воды и муки утром, в обед, вечером. В банке идет процесс брожения, содержимое уже поднялось, видны пузырьки углекислого газа.

       Третий день
Третий день

Брожение - это особый вид дыхания, свойственный микробам. Запах вечером снова поменялся, становится более приятным.

Четвертый день.

На четвёртый день кормлю закваску чаще ( раза четыре), через каждые три часа ( например в 9 часов, в 12 часов, в 15 часов, в 18 часов).

      Вечер четвёртого дня
Вечер четвёртого дня

Вечером закваску не остановить, хочет убежать из банки. Пузырьки воздуха лопаются, можно услышать легкое шипение. Пахнет вкусно, запах кисловатый.

Закваска готова.

     Закваска для хлеба без дрожжей готова
Закваска для хлеба без дрожжей готова

Поздно вечером четвёртого дня можно затеять тесто.

Замешиваю тесто для хлеба.

   Замешиваю тесто для хлеба
Замешиваю тесто для хлеба

Для этого беру:

3 столовые ложки закваски,

1 стакан пшеничной муки,

1 стакан ржаной муки( наконец то купила),

300 грамм воды.

     Что необходимо для теста
Что необходимо для теста

Всё хорошо перемешиваю. Тесто по густоте напоминает густую сметану.

   Тесто - густоты сметаны, накрываю салфеткой
Тесто - густоты сметаны, накрываю салфеткой

Накрываю тесто салфеткой, оставляю на ночь на кухонном столе, примерно на 10 часов.

В банку с оставшейся закваской добавляю одну столовую ложку воды, одну столовую ложку муки, перемешиваю, накрываю крышкой и ставлю в холодильник.

P. S. Надеюсь, я Вас не утомила. Хочу узнать, кто следовал инструкции, сложно ли? Как получилась закваска?
Кто-то делает закваску за 2-3 дня, да, можно, но не нужно. Закваска должна выстоять, созреть, приобрести правильный запах. ,, Торопиться не надо".

Попробуйте, и у Вас всё получится. Не с первого раза, так со второго.

А сегодня уже поздно, пора спать. Завтра проснёмся пораньше и приспупим к выпечке хлеба...

Еда
6,93 млн интересуются