Сегодня пламенный привет нам передаёт Серёга из Магадана. Специально для нас, он приготовил Жаркое в Горшочках.
Ингредиенты:
- Свинина: 600 грамм ( подойдёт лопатка или шея);
- Помидоры черри: 5 штук или 2 спелых томата;
- Чеснок: 3 зубчика;
- Перчик чили и чёрного свежемолотого;
- Картофель: 6 штук;
- Брокколи и цветная капуста (по несколько соцветий на горшок);
- Морковь: 2 штуки;
- Лук: 1 головка;
- Сметана 200гр;
- Сыр 150 гр;
- Подсолнечное масло;
- Соль;
- Болгарский перец.
Приготовление:
Мне нравится это блюдо своей простотой и очень крутым результатом. Получается обалденно, а дети когда видят как я достаю горшочки, то гулять не идут, а ждут, что бы съесть свеженькое прямо из духовки.
Сначала люблю все ингредиенты подготовить и уже потом приступать к готовке. Конечно я могу контролировать сразу несколько процессов при готовке, но именно это блюдо делаю так.
Люблю нарезать свинину и картошку одинаковым кубиком, но не слишком крупно, как в некоторых кафе. Я считаю что всё должно помещаться на ложку, а не так, что ешь всё по отдельности.
Режу картошку и свинину кубиком. Далее разрезаем вдоль морковь и нарезаем полукольцами, узкие места в конце можно нарезать кружочками и положить в горшочки для детей.
Кубиком крошим луковицу. Черри разрезаем вдоль, а если у вас томаты, то на четвертинки и каждую вдоль.
Обязательно используйте болгарский перец. Он то и даёт этому блюду неповторимый вкус как и специи в которых нужно обжарить мясо, но об этом позже.
Нарежьте болгарский перец мелким кубиком для того, чтобы он растворился в бульоне. Острый перец добавляйте по вкусу.
Всё готово для приготовления!
Первым этапом обжарьте лук и морковь.
Пока жарится, подготовьте тарелку, чтобы переложить в неё поджарку. Сюда же добавляйте чили и болгарский перец. У меня не оказалось, а идти лень. Детей отправлять поздно, а жене можно и не говорить. Выкладываю так, что бы масло максимально осталось в сковороде. Оно пригодится.
Следующим в дело идёт картофель, который поджариваем до лёгкой корочки. В идеале перевернуть его только 1 раз. То есть высыпаем и не трогаем минут 4-5, а потом переворачиваем и так же ждём.
Снова выкладываю из сковороды в тарелку.
Закидываю мясо. В идеале заранее его подержать в специях:
- Соль
- Черный перец
- Молотый кориандр пол чайной ложки
- Зира пол чайной ложки
- Сушёная петрушка
- Чайная ложка паприки
Если есть ступка то вам повезло, а если нет то найдите способ превратить это всё в состояние порошка.
Мясо будет обжариваться 20-25 минут. За это время я успеваю сделать соус-заливку. Не забывая мешать мясо.
Тут всё просто.
Сметану выскребаем до грамма в глубокую тару, если есть котейка, то просто выкладываем.
Рублю зелень, тру сыр и через чеснокодавку добавляю чеснок и иногда 1 ложку майонеза. Щепотку соли и перемешиваю до однородной массы.
Остался последний шаг. Собираем!
Чистые и мытые горшочки я сразу выставляю на противень, что бы везде получилось равномерно.
Первым слоем идёт мясо, потом поджарка, картошка, снова мясо, потом опять поджарка.
Тут вступают в дело и остальные ингредиенты.
Выкладываем слой из помидор, соцветий брокколи и цветной капусты.
Завершаю слоем из картошки и покрываю потрясающим соусом. С майонезом сыр ни когда не подгорит и сохранит свою жирность и вкус.
Почти готово. Осталось самое сложное.
Сидеть в другой комнате и захлёбываться слюной, от этого аромата.
Ставлю на середину духовки при режиме 180°, а в конце, минут за 5, открываю крышки и добавляю до 200°.
В моей духовке все приготавливается за 30-40 минут. С учётом последних пяти.
Готово.
До чего то дошёл сам, а что то взял из интернета. Понял на кухне одно. Главное не боятся экспериментировать, тогда и умения придут и вкус.
Успехов Вам!
А и ещё. Остатки масла с жиром желательно налить на дно горшочка перед укладыванием, так вкуснее и сочнее. И ни какой воды, всё само прекрасно протушится и даст сок.
Приятного аппетита!
Присылайте свои рецепты и подписывайтесь!