Привет, смелые пекари!
Признание: несмотря на то, что я видел торт с оливковым маслом в меню и слышал о нем через запеченную виноградную лозу, я никогда раньше его не ел. Если бы я только знал, чего мне не хватает!
Мой домашний торт с цитрусовым и оливковым маслом невероятен! Несомненно, это было всеобщим любимцем во время нашей недавней съемки! (Неужели еще рано делать это снова?)
Не позволяйте названию ввести вас в заблуждение - оно не похоже на масло. Это идеальное количество сладости и густота, похожая на пирог с фунтом . И оливковое масло делает его таким влажным. Он напоминает мне хороший влажный морковный пирог (а вы знаете, как я люблю хороший влажный морковный пирог !).
Мой торт с оливковым маслом также пахнет апельсином и лимоном, благодаря чему зимние месяцы кажутся намного ярче. Он ароматный, без молочных продуктов, очень влажный и накормит толпу - что не нравится? Неудивительно, что это один из самых популярных тортов во время Хануки!
Что такое торт с оливковым маслом?
Пирог с оливковым маслом - это торт, который получает влажность от оливкового масла первого отжима, а не масла или молока. Оливковое масло придает пирогу дополнительную насыщенность, перед которой невозможно устоять, а поскольку оно такое богатое, вам не нужны никакие дополнения.
Я бы не стал использовать масляный крем и выбрал бы сахарную пудру!
Традиционно этот европейский торт - это еще и классический ханукальный рецепт! Он идеально сочетается с нашей серией Bold Baking Holidays Worldwide, где я делюсь прекрасными праздничными рецептами со всего мира. Полный список можно найти в моем офисе праздничной выпечки !
Какое оливковое масло следует использовать для торта с оливковым маслом?
И повара, и пекари соглашаются: с оливковым маслом нужно обращаться так же, как с прекрасным вином! Единственная разница в том, что оливковое масло не должно стареть. Вам понадобится свежее оливковое масло (вы можете проверить бутылку, чтобы узнать дату отжима или «дату сбора урожая»). Хотя в этом рецепте подойдут все оливковые масла, лучше всего использовать высококачественное оливковое масло первого отжима.
Любые остатки оливкового масла обязательно пригодятся и на вашей кухне!
Что нужно для торта с цитрусовым и оливковым маслом
- Чаши для смешивания
- Настольный миксер или ручной миксер
- Форма для выпечки Bundt (или две 9-дюймовые (23 см) формы для выпечки, см. Мои советы!)
Как приготовить торт с цитрусовым оливковым маслом
Вы будете потрясены тем, насколько легко этот торт (а затем поразите его, насколько он вкусен!) Вот как вы его готовите (и не забудьте получить полный рецепт с размерами на странице внизу ) :
- Смажьте маслом и мукой форму для торта и разогрейте духовку до 350 ° F (180 ° C).
- В миске взбейте муку, разрыхлитель и соль.
- В миске настольного миксера или в большой миске с помощью ручного электрического миксера взбивайте яйца и сахар на высокой скорости около трех минут, пока они не станут бледными и пушистыми.
- Влейте оливковое масло, апельсиновый сок и цедру лимона в смесь яиц и сахара и взбивайте до однородности.
- Добавьте мучную смесь в миску тремя порциями, каждый раз соскребая со всех сторон, чтобы обеспечить равномерное перемешивание.
- Вылейте тесто в подготовленную форму для торта и выпекайте на средней решетке духовки около 75 минут. Проверьте степень готовности, вставив в торт деревянную шпажку. Если он выходит чистым, значит, готово. (Если верхняя часть торта начинает подрумяниваться до того, как середина готова, слегка накройте верх оловянной фольгой, чтобы предотвратить чрезмерное потемнение.)
- Когда пирог закончится выпекать, выньте его из духовки и дайте ему остыть на сковороде в течение 10 минут, а затем переверните его на решетку для полного остывания. Когда вы будете готовы к подаче, посыпьте верх торта сахарной пудрой.
Советы профессионального шеф-повара от Gemma по приготовлению торта с цитрусовым оливковым маслом
- Если у вас нет формы для выпечки, вы можете использовать две формы для выпечки диаметром 9 дюймов (23 см). На выпечку уйдет меньше времени, поэтому обязательно проверьте свои коржи через 25 минут.
- Если вы чувствуете себя очень празднично, вы можете использовать белое вино с фруктовыми нотками вместо апельсинового сока.
- Подавать с нарезанными фруктами и свежими взбитыми сливками.
- Вы можете сделать прекрасную апельсиновую глазурь для этого торта: взбейте 2 стакана сахарной пудры (230 г) и 3-4 столовые ложки апельсинового сока (в зависимости от желаемой толщины) до однородной массы. Полить сверху.
Как хранить торт с оливковым маслом?
Оставшийся жмых из оливкового масла можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до 5 дней. Если вы хотите хранить его дольше, заморозьте его в герметичном контейнере на срок до 2 месяцев.
Ингредиенты
- 3 ½ стакана (17½ унций / 497 г) универсальной муки
- 1 ½ чайной ложки разрыхлителя
- 1 ¾ соль
- 5 больших яиц
- 3 стакана (675 г) сахарного песка
- 1 ½ стакана (12 бутылок / 340 мл) оливкового масла первого холодного отжима
- 1 ½ стакана (12 бутылок / 340 мл) апельсинового сока
- Цедра 2 лимонов
- Сахарная пудра для сервировки
Инструкции
- Разогрейте духовку до 350 ° F (180 ° C), смажьте жиром и мукой форму для выпечки.
- В миске взбейте муку, разрыхлитель и соль.
- В большой миске или в миске миксера взбивайте яйца и сахар на сильном огне около трех минут, пока они не станут бледными и воздушными.
- Влейте оливковое масло, апельсиновый сок и цедру лимона и взбивайте до полного смешивания.
- Добавьте мучную смесь тремя порциями, соскребая каждый раз со стенок миски, чтобы обеспечить равномерное перемешивание.
- Вылейте тесто в подготовленный противень и выпекайте на средней решетке духовки примерно 75 минут или пока деревянная шпажка, вставленная в торт, не выйдет чистой. (Если верх начинает подрумяниваться до того, как торт готов, слегка накройте верх фольгой.)
- Дайте остыть в сковороде в течение 10 минут, прежде чем перевернуть на решетку для полного остывания. Непосредственно перед подачей посыпать сахарной пудрой.
- Хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до 5 дней. Для более длительного хранения заморозьте в герметичном контейнере на срок до двух месяцев.