Все говорят, что очень трудно вырастить томаты в открытом грунте: сколько не защищаю их (слышу от знакомой) всё равно они заболеют фитофторой. Я с этим не соглашусь, так как мои томаты вызревают даже на корню.
Основное правило - правильный выбор сорта томата. В нашей средней полосе РФ в открытом грунте нужно выращивать только ранние и суперранние сорта томатов и, конечно, чтобы были урожайные.
Все эти сорта суперранние (70-88 дней от всходов до созревания) и уходят от массового поражения фитофторозом. Конечно многим садоводам хотелось бы вырастить в открытом грунте томаты по крупнее (массой 250-350 г) и даже согласились бы повыше (до 1,2-1,5м). И такие сорта есть и много. Если выбрали другие сорта, подготовьтесь к тому, что эти сорта в случае резких колебаний температуры и влажности воздуха могут в любой момент поразиться ФИТОФТОРОЗОМ.
Своевременная периодическая профилактическая обработка растений биопрепаратами (для повышения их иммунитета), своевременная обработка растений йодным препаратом (Фармайод) поможет уйти растениям от массового поражения заболеванием. Ведь мы живём в зоне рискованного земледелия и соглашаемся на риск.
Суперранним сортам, о которых сказано выше, достаточно повышать иммунитет профилактическими обработками биопрепаратами и закрывать почву под томатами сидератами (свежей травой или другой мульчёй).
Самое главное при проведении блока защитных мероприятий, имея неустойчивые сорта к фитофторозу - это провести в срок ПЕРВУЮ ЗАЩИТНУЮ ОБРАБОТКУ, ЗАКРЫТЬ ПОЧВУ ПОД ТОМАТАМИ СИДЕРАТАМИ и не обрабатывать растения ядохимикатами (фунгицидами). Зачем кормить свою семью отравленными плодами.
Как определить ПЕРВУЮ ЗАЩИТНУЮ ОБРАБОТКУ подписывайтесь на канал ЗДОРОВЫЙ САД и читайте в следующих статьях.