На самом деле не десять, а намного больше. Если вы читаете эту статью, значит наверняка задавались вопросом, как одной «синей птицей» можно накормить целую семью. Что ж, скажу я вам задача потребует изобретательности. Но ничего сложного в ней нет.
Итак, у нас имеется среднестатистическая двухкилограммовая тушка, без головы, лап с когтями и части внутренностей, но с шейкой, потрошками и прочая. Давайте поразмыслим над разделкой и порционными кусками. Что и как идет в пищу?
Кожа и жир
Не самая аппетитная, но вполне съедобная часть. 1-2 порции. Можно снять ее целиком, нафаршировать, например, рисом или картофелем, смешанными с фаршем и сварить или запечь в духовке.
Или порезать на мелкие кусочки, обжарить шкварки до хруста и вмешать в перловую или гречневую кашу, сделать на них яичницу или гренки.
Куриная грудка
Самая мясистая и функциональная часть. Можно срезать вместе с ребрышками и хрящом или отделить только мясо, использовать целиком или разделить на 2-4 порции. Далее грудку можно: запечь отдельно или с луком\чесноком, картофелем или овощами.
Сварить и пустить на салат; крупно порезать и пожарить в панировке или кляре; средне порезать и отправить в рагу\плов\жюльен\горшочек в духовке; мелко порезать и пережарить с морковкой и луком для мясной подливки к гарниру или начинки для пирогов; пропустить через мясорубку и сделать котлеты, тефтели, фрикадельки, пирожки, запеканку или пельмени.
Куриные ножки и бедра
Самая простая часть. Можно отрезать целиком как окорочка, отделить голени и бедра вместе или разрезать на шесть кусочков по суставам. Это 2-6 порций, в зависимости от аппетита и финансов.
Вареные окорочка обычно клеклые, особенно с кожей, поэтому я предпочитаю их жарить или тушить и подавать с гарниром; можно предварительно замариновать; можно запечь на противне с картошкой, луком, грибами и сыром.
Куриные крылышки
Самая бесполезная часть. Два крылышка – одна порция, если их готовить отдельно. Поэтому я предпочитаю забрасывать их в суп вместе с каркасом.
Но для разнообразия можно и зажарить до хруста в масле или на гриле или запечь в медовом соусе.
Потрошка
Часть на любителя. Я – любитель :) В одной курице потрошков едва ли наберется на порцию, поэтому я откладываю внутренности с 2-3 тушек, чтобы потом приготовить что-нибудь вкусненькое.
Например, сделать горшочки по-русски с потрошками, репкой, морковкой и прочими овощами, или подливу к макаронам или гречке или потушить в казане с картошкой или пустить на начинку для пирожков или даже сварганить паштет.
Каркас
Сиречь ребрышки, спинка, тазовые кости и шейка. 1 каркас = 3-4 л бульона, если добавлять морковку, лук и прочие коренья. Бульон можно подавать отдельно, с сухариками, блинами или пирожками; делать классический куриный суп с лапшой или клецками; использовать как основу для приготовления множества других супов. Холодец и заливное на каркасе + немного куриного мяса тоже делается.
Итого из одной 2кг курицы можно получить 18-20 порций (с учетом бульонов и супов). Да, это жесткая экономия. Но ароматная и поджаристая куриная котлетка или, скажем, золотисто-прозрачный бульон с домашней лапшой – не самая паршивая еда, честное слово. Следующая стадия – это фарш механической обвалки, мясная обрезь и кости – с 90х до этого не доходила и вам не желаю.
Что я могу посоветовать, если жизнь вынуждает делить одну курицу на множество порций?
- Максимально возможно разнообразить еду. Блюд с курицей, как вы видели, великое множество, вполне реально расписать меню на неделю, не повторяясь.
- Есть как можно больше овощей. Беда курицы не в самой курице, а в дешевых макаронах и дешевом рисе на гарнир. Попробуйте делать курицу с кабачками, морковкой, репой или тыквой, варите щи и борщи, гороховые и чечевичные супы. Используйте чеснок, сельдерей, зеленый горошек, мороженую фасоль, обычную и цветную капусту, чернослив и яблоки, имбирь и грибы. Не забывайте о свежей зелени – это витамин С, весьма актуальный зимой.
- Посмотреть в другие стороны. Свиная корейка примерно вдвое дороже курицы, но это килограмм чистого мяса, который прекрасно делится на 10 порций. Маленький кусочек самой дешевой говядины на кости даст наваристый жирный бульон. Можно использовать и дешевую рыбу, чтобы разнообразить стол.
Отказ от мясной пищи, увы, не удешевляет стол. Я несколько лет увлекалась вегетарианством и могу заверить, что полноценное меню без мяса предполагает кисломолочные продукты, творог, сыры, сливочное масло, орехи, семечки, бобовые, фрукты, грибы, много овощей, свежей зелени и т.д. Поджарить куриную грудку с луком – выгодней, а с горшочком в духовке ничто не сравнится :)
Мы по счастью на курице не экономим, хотя знаем как это делается. Так что сегодня на ужин я возьму упитанную птичку, напихаю ей под кожу долек чеснока, вымажу смесью масла, соли и карри, положу на резаный лук, накрою фольгой и отправлю в духовку. Гречку на гарнир сварит мультиварка. Вкусно, просто, никаких хлопот и еда на 2 дня на троих готова.
Самый ленивый в мире фрилансер умеет избегать лишних хлопот :)