Любители позавтракать в кофейне и выпить чашечку другую вкусного кофе, редко, когда задумываются о сортовости этого напитка. Каждый сорт кофейной ягоды имеет уникальный вкусовой букет.
И часто бывает так, когда в одно утро тебе принесли ошеломляющую фантазию чашку, а завтра вы её даже не допили. И вы в недоумении не можете понять, почему один и тот же напиток имеет такие разные вкусы.
Нас самом деле всё очень просто: вчера было заварено для вас зерно Кении, а сегодня уже Колумбии и из-за большой разницы во вкусовых палитрах напитки принципиально разные.
Говорить о том, что вкуснее и лучше – бессмысленно, ведь понятие о вкусах слишком субъективно. Расскажем только голые факты, а вы уже, основываясь на предпочтениях будете точно знать, что просить бариста вам заварить.
Кения.
По-настоящему гурманское зерно. Обладает очень сложным, но сбалансированным букетом, ярким вкусом и почти винной кислотностью. Его можно сравнить с красным сухим, немного вяжущим, во вкусе преобладает яблочная и виноградная кислотность, а на послевкусие сладость косточковых фруктов. В этой чашке вы врядли услышите аромат того кофе, к которому все мы привыкли, в нём почти нет горечи, а ярко выраженная кислотность вообще некоторых введёт в диссонанс: «это разве кофе?»
Но если вы любите гастрономические эксперименты – этот сорт для вас.
Кенийский кофе очень ценен в профессиональной среде из-за его многослойного вкусового букета, а ещё из-за достаточно небольшого производства (он занимает 16 место в мире по этому параметру). К счастью, в спешалти кофейнях вы всегда найдёте этот сорт.
Бразилия.
Настоящая противоположность Кенийского кофе. Бразилия – это то, о чём мы всегда говорим: «вот это настоящий кофе».
Во вкусе преобладает шоколадная горечь, какао, орехи. Кислотности здесь почти нет, но зато появляется карамельная сладость и сливочное послевкусие.
Этот сорт кофе чаще всего профессионалы используют для приготовление эспрессо, так как вкусовая палитра зерна идеально подходит для молочных напитков, делая капучино или латте сливочно-шоколадным с приятной плотной текстурой.
Бразильский кофе – нестареющая классика, это то, что вне моды и трендов. По мировому производству кофе эта страна занимает почетное первое место. Если вы однолюб, которому редко нравится что-то новое – Бразилия то, что вам нужно.
Эфиопия.
Родина всеми любимого напитка!
На самом деле, чашка из этого сорта кофе, это некий баланс между горькой Бразилией и кислотной Кенией.
Эфиопия обладает, как и шоколадными нотами во вкусе, так и фруктово-цветочным ароматом. Баланс между горечью и кислотностью – вот как можно описать этот сорт.
Зерна из этой страны также любят использовать для эспрессо, для того, чтобы молочный напиток получался более нежным, за счёт фруктовой кислотности, но всё-таки не терял свою кофейную горчинку.
Эти три базовых сорта вы точно найдёте в кофейной среде, но сейчас интересных вкусовых решений производители добиваются не только за счёт почвенно-климатических условий, но и путём экспериментов с обработкой зерна и обжаркой. Поэтому самую вкусную чашку в вашей жизни вы можете встретить совершенно случайно, главное, не забудьте спросить у бариста, что же это за божественное зелье.
Экспериментируйте, друзья!
Подписывайтесь на канал Попкорн для ума. У нас лампово!