Прошло 2 недели с того момента, как я решила посадить микрозелень в вату, и сегодня мы с дочкой собираем урожай кресс-салата.
Кстати, первая часть здесь. А вот, что мы имеем на данный момент. Петрушка не взошла совсем. Зато базилику тут явно комфортно.
А я расскажу, как ещё можно посадить микрозелень. Первый способ мы уже подробно разобрали. Классический способ выращивания в грунте описывать нечего, но вот на какой необычный вариант я наткнулась:
Проращивание в воде.
Для этого способа продаются специальные наборы, и это очень удобно. Состоят такие наборы из контейнеров, в которых по 2 части: нижняя для воды, а верхняя (с отверстиями по типу ситечка) для зелени. Ничего хитрого, поэтому мы можем взять и обычные пластиковые контейнеры для еды.
Ну а технологию угадать нетрудно - вода наливается в нижний контейнер, а в верхнем проделываются отверстия, как в дуршлаге, и насыпаются сверху семена. В нижнем контейнере всегда должна быть чистая вода комнатной температуры. Остальные требования - те же, что и при обычном выращивании.
По схожей схеме можно прорастить семена в обычной банке. Семена насыпаем на дно, заливаем водой, горлышко укрываем марлей и оставляем на сутки. После этого воду сливаем, ставим баночку вверх дном под углом и периодически поливаем семена водой. Получается очень красиво, стильный и полезный элемент декора!
Ещё для проращивания зелени можно использовать бумагу, марлю и любой нетканый материал. Словом, микрозелень вырастить очень легко, и никаких специальных средств для этого не нужно. И если учесть, что за пару недель вырастает вполне себе хороший пучочек зелени, почему бы и не попробовать все способы выращивания, чтобы найти для себя оптимальный?
Я, пожалуй, попробую посадить в воде.