Моя прабабушка родилась в Польше. Она знала множество рецептов польской кухни, однако со временем секреты многих блюд дошли до нас с некоторыми искажениями, будто в детской игре "Испорченный телефон". И многие яства смутно напоминали исходник. Так, например, вышло с варениками (пьерогами) и бигосом (его еще иногда называют бигус).
Побывав в Польше, я решила вспомнить родные корни: вернувшись домой из путешествия, нашла в старом бабушкином шкафу потрепанную кулинарную книгу с записями на польском языке, перевела на русский и немного доработала рецепт на свой вкус, добавив вино и чернослив.
Начать приготовление бигоса необходимо с капусты. Я обычно кладу в казан в равных пропорциях квашеную и свежую капусту (беру по 1-1,5 кг каждой).
В целом тушу капусту часа полтора-два, не меньше.
В это время подготавливаю остальную продукцию: режу и обжариваю с луком грибы, промываю чернослив водой и замачиваю в кипятке, жарю, а затем тушу в вине свиные ребрышки, куски мяса, нарезаю сало, охотничьи колбаски, сардельки, корейку, сосиски (что есть дома на данный момент, то и кладу по принципу "чем больше, тем лучше"!)
Причем колбасы и мясные изделия должны быть по большей части копченые!
Готовое мясо и копченые колбасы я добавляю уже в самом конце, когда капуста почти готова. Все составляющие блюда должны еще некоторое время вариться, перекипеть, что называется - "подружиться друг с другом". Иногда добавляю чеснок, свежие помидоры, немного томатной пасты для кислинки, а также всегда обязательно кладу специи - тмин, кориандр, разные виды перца и т.д.
Настоящий польский бигос - очень вкусное, сытное, калорийное блюдо. Готовится оно долго, состоит из большого количества ингредиентов. Стоимость готового блюда на выходе - рублей 800-1000. Готовим мы бигос не часто, как правило на праздники (к примеру, в последний раз я делала его на католическое Рождество в конце декабря).
В идеале необходимо под боком иметь несколько рабочих рук, чтобы помогали нарезать ингредиенты. Мне обычно помогают в приготовлении бигоса дети.
Парадокс - чем дольше готовый бигос простоит в холодильнике, тем он становится вкуснее! Его можно есть даже в холодном виде, но теплый он гораздо лучше.
В самом конце, когда уже добавлены все продукты и залит домашний томат, можно добавить некрупно нарезанное зеленое яблоко и чернослив.
Сейчас смотрю на фото, и сосет под ложечкой. Наверное, надо найти повод и приготовить бигос в ближайшее время! Мне нравится сам процесс приготовления и особенное состояние души во время готовки. К тому же часть домашнего вина оседает не только на свиных ребрышках))
Надеюсь, кого-то заинтересовал мой рецепт польского бигоса, и вы захотите его повторить! Приготовление данного блюда - это целое священнодействие. С налету, забежав на часок на кухню, его навряд ли можно приготовить... Но поверьте - результат того стоит!
Как-то на работе я устраивала вечер польской кухни, приготовила салат (сурувка), бутерброды со смальцем и квашеными огурчиками, но гвоздем программы стал, несомненно, бигос!
Еще статьи, которые могут быть вам интересны: