Многие хозяйки с неохотой берутся за дрожжевое тесто, потому что выпечка из него не всегда получается воздушной. А всё оттого, что требуется трепетное отношение, качественные продукты, тепло и энергетика человеческих рук.
Но есть один рецепт теста, которое никогда не опадает, а пироги и пирожки получаются пышными и вкусными. Его могут взять себе на заметку начинающие кулинары.
Список продуктов:
- 4 стакана муки высшего сорта;
- 1,5 стакана молока;
- По 2 чайные ложки сухих дрожжей и мелкой поваренной соли;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки сахара.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому за 2-3 часа до замеса теста их нужно подержать в тёплом помещении, чтобы они согрелись.
Подготовим ёмкость для замешивания. Она должна быть просторной и удобной.
Вбиваем в неё яйцо.
Затем вливаем молоко. Его необходимо слегка подогреть до приятной температуры: примерно 30-35 °C.
В горячей жидкости дрожжи погибнут, а в холодной будут плохо развиваться.
В молочно-яичную смесь всыпаем сахар, соль, дрожжи и тщательно перемешиваем до растворения всех компонентов. Оставляем массу на 20 минут для активации дрожжей.
По истечении указанного времени ещё раз перемешиваем смесь и добавляем в неё муку, просеивая через сито. Делаем это постепенно, небольшими порциями, каждый раз доводя венчиком тесто до однородности.
Как только оно станет гуще, начинаем вымешивать руками примерно 10-15 минут. Помещение, где вы готовите, должно быть тёплое, без сквозняков и перепадов температур.
Правильно вымешанное тесто — гладкое, эластичное, не липнущее к рукам, мягкое и нежное. Не добавляйте слишком много муки, иначе оно получится чрезмерно плотным, тяжёлым и плохо поднимется.
Готовое тесто перекладываем в смазанную растительным маслом миску, сверху затягиваем её пищевой плёнкой и ставим подходить в тёплом месте на 30 минут.
Смазав руки растительным маслом, достаём из посуды подошедшее тесто и, выложив его на рабочую поверхность, выкатываем в шар. Благодаря воздушности и эластичности из него легко лепить изделия.
Перед тем как отправить заготовки в духовку, дайте им 10-15 минут постоять под накрытым полотенцем, а для придания румяно-золотистого оттенка с глянцем смажьте их перед выпеканием взбитым яйцом.
Следует помнить, что такое дрожжевое тесто не подходит для замораживания, так как после этого оно уже не так хорошо поднимается и выпечка утрачивает пышность.
Понравился рецепт? Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал!